28 ноября 2015, 16:53

Российско-турецкий конфликт набирает обороты.

МИД Турции рекомендует своим гражданам отказаться от несрочных поездок в Россию. «В связи с ситуацией в отношениях между Россией и Турцией с 24 ноября у наших граждан, которые совершают поездки в РФ или проживают там, наблюдаются некоторые проблемы, — цитирует заявление турецкого внешнеполитического ведомства РИА "Новости". — До разрешения этой ситуации представляется полезным, чтобы наши граждане отложили свои поездки в Россию, не имеющие срочных причин».

В свою очередь, Россия с 1 января 2016 года приостанавливает безвизовый режим с Турцией . Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Причиной — застарелые обиды. «Более двухсот россиян были депортированы из Турции, поскольку были уличены в незаконной деятельности. Несмотря на имеющиеся соглашения, только в семи из двухста случаев Россия была заранее информирована о такой депортации, констатировал Лавров. — В большинстве случаев они [россияне], минуя российскую границу, депортировались в другие государства, в том числе в государства, проводящие к России недружественную политику».

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Cамолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16. Владимир Путин назвал это ударом в спину со стороны пособников террористов. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что самолёт был сбит потому, что нарушил турецкое воздушное пространство.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное