19 января 2018, 11:55

Минская студия LEVEL80 | architects мудро решила следовать принципу «Критикуешь – предлагай». Так, архитекторы разработали PODVIG project – проект здания для Октябрьской площади – альтернативу постройки от Dana Holdings. Предложенный вариант архитекторы считают слишком крупным для этого места, к тому же указывают, что это только имитация классики в современных элементах, а такие решения выглядят пошло.

Напомним, что первые рендеры строения Dana Holdings не понравились минчанам, а архитектор Илья Яцевич в разговоре с KYKY объяснил, почему здание плохое, что вообще строит Dana по Минску и чем лучше всего закрыть место «выбитого зуба» на центральной площади.

Архитекторы LEVEL80 представили наглядный вариант. И предложенное здание действительно продуманное и крутое. Это концепт 1+2, то есть в одну общую модель внедрены еще два варианта концепта. Мы расскажем о каждом, а на сайте архитектурной студии можно посмотреть даже анимированные рендеры.


В презентации проекта студия проанализировала историю места, уделила внимание идентичности проекта, учла окружающую застройку и, конструктивно раскритиковав то, что хочет построить Dana, предложила свои варианты.

Свои концепты сами архитекторы обосновывают так: «Оба варианта фасадов имеют общее объемно-планировочное решение. Прямоугольное здание, рассеченное по диагонали на два треугольных объема. Этой диагональной осью мы визуально соединяем культурные символы города Минска - Оперный театр и театр Янки Купалы.Она же является торговой улицей и общественным пространством с выходом к р. Свислочь и на ул. Зыбицкую. Объем, выходящий фасадами на площадь, по высоте такой же, как и находившийся на его месте музей. На втором объеме, расположенном ближе к Дому профсоюзов, размещаются два дополнительных стеклянных этажа».

Концепт 1: Консервативный

«Первый вариант имеет строгий фасад с элементами конструктивизма, – объясняют архитекторы. – Его пропорции внешне схожи одновременно с фасадом музея, который находился на этом месте, а так же зданием Белтелеком на противоположной стороне площади.Мы создали нейтральную оболочку снаружи, которая контрастирует с современным стеклянным фасадом внутри объема, выходящим на торговую улицу.

При создании «консервативного» варианта фасадного решения мы поставили перед собой цель максимально вписать новый объем в ткань площади и проспекта. Для этого выявили характерный для проспекта и для снесенного музея ритм фасада, пропорции и приемы. Так как здание музея было транзитным от сталинского ампира к советскому модернизму мы решили продолжить это направление. Сделать современное строгое и минималистское здание из современных материалов, но в характере окружающей застройки. Мы ни в коем случае не предлагаем отстроить заново снесенный фасад, или сделать какую-то аляповатую подделку под классику. Это новое здание и современный фасад, который тем не менее отдает дань уважения своему предшественнику и продолжает рассказывать его историю».

Концепт 2: Прогрессивный

«Второй вариант менее строгий, но так же основан на правильных пропорциях. Пропорция и отделка здания гармонично вписывают его в сложившуюся архитектурную среду. На первый взгляд хаотичное расположение окон подчиняется сложному алгоритму и придает ему уникальность.

В этом варианте фасадного решения мы решили отказаться от всяких полумер и показать, что современная архитектура может органично вписываться в сложившуюся застройку, но при этом быть смелой. На первый взгляд хаотичная разбивка окон на главном фасаде подчинена сложной логике. Работа на контрасте — это частый прием при работе в исторической застройке. Главное чтобы новое здание не брало на себя слишком много, не пробовало стать новой доминантой. Пропорция и отделка здания гармонично вписывают его в сложившуюся архитектурную среду. Но историю рассказывать оно может свою собственную».

Концепт 3: Динамичный

«У этого варианта совершенно иное пространственное решение. Тут мы позволили себе максимальную свободу при этом не забывая про наш регламент. Контур здания стал сложным. Фасад выходящий на площадь - переменной высоты. Высокая часть соразмерва зданию Velcom а низкая - Дворцу Профсоюзов. Уклон кровли - аналогичный уклону кровли дворца профсоюзов. За основу фасадной пластики этого варианта взята тема вертикалей Дворца Республики и музея ВОВ. Уже присутствующая на площади тема прочтена на современный манер. Так же она подчеркивает объемное решение фасада».


Кроме того, архитекторы 80-ого уровня представили горожанам, властям, застройщику и архитекторам план дальнейших действий. Как минимум – подписать петицию, а как максимум – присоединиться к команде.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное