1 ноября 2017, 12:27

Сегодня, 1 ноября, в суде началось заседание по делу чиновника: бывшего заместителя главы партизанского района Минска Николая Петрамовича. По версии обвинения, этот человек брал деньги у беларусов «под честное слово» за то, что подвинет их в очереди на жилье или «пригонит» машину по выгодной цене. Но делать этого не собирался. Известно, что с 2008 по 2016 гож Петрамович обманул больше 30 человек, у которых «взял» около 500 тысяч долларов, пишет TUT.by.

Сразу напомним, Николая Петрамовича обвинили по нескольким статьям уголовного кодекса: статья 209 «Мошенничество в особо крупном размере» и статья 431 «Подстрекательство к даче взятки». Удивительно, но чиновник вину признал: «Я обманул, и это мой крест на всю жизнь», – говорил он во время допроса.

Николай Петрамович, фото: TUT.by.

Потерпевшие верили Петрамовичу, потому что он «депутат, заместитель главы района, серьезный человек». Кто-то давал тысячу долларов, кто-то 50 тысяч. Чаще всего никаких расписок не было. Например, чтобы быстрее подвинуться в очереди на жилье, Петрамовичу давали от 1 до 10 тысяч долларов. Те, кто хотел хорошую машину, передавали от 8 до 15 тысяч долларов.Бывшего чиновника арестовали в феврале 2017 года.

Итак, что происходит в суде. Прокурор требует для Петрамовича десять лет лишения свободы.
«Петрамович вину признал частично, отрицая умысел на завладение денежными средствами. Однако в суде было установлено, что его вина, согласно материалам уголовного дела и показаниям потерпевших, доказана в полном объеме», – заявила в суде прокурор Екатерина Высоцкая.

Петрамович же настаивает, что между ним и некоторыми потерпевшими «сложились гражданско-правовые отношения», из чего следует, что его действия не попадают по статью уголовного кодекса.

Гособвинитель не согласен: «Обвиняемый понимал, что у него нет и не будет возможности вернуть долги. При этом не продавал свое имущество: квартиру, машину, чтобы выплатить долги. Он заранее не собирался выполнять свои обязательства. Как только у него была возможность, он совершал мошенничество».

Высоцкая попросила судью при вынесении приговора учитывать регалии Петрамовича, который являлся не только заместителем главы администрации района, но и депутатом, работал на руководящей должности на заводе «Интеграл». А также тот факт, что, как только долги Петрамовича стали огромными, он просто уехал из страны. К слову, был даже объявлен в розыск. Единственное смягчающее обстоятельство в его случае – ребенок на иждивении.

Вот, что говорят обманутые:

«У меня нет к Петрамовичу неприязненного отношения, пусть вернет деньги»; «Нечего сказать, обидно, когда тебе должны 20 тысяч долларов».

Практически все потерпевшие – мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. Есть и 76-летний обманутый. К слову, некоторые из них заявили, что на прошлой неделе брат Петрамовича перечислил им по 200 рублей.

Во мнениях, какое наказание стоит назначить обвиняемому, потерпевшие разошлись: кто-то согласился со сроком прокурора, другие отметили, что на свободе он быстрее выплатит долги.
«10 лет очень жестко», – сказал один из потерпевших. Другой – добавил, что: «лишение свободы ему нужно заменить жесткими трудовыми условиями, которые будут высоко оплачиваться. Тогда у него будет возможность вернуть долг», – правда, эти слова вызвали в зале смех.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное