10 июля 2017, 21:17

4 июля президент подписан Указ №240 – «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» – по которому субсидии будут предоставляться для частичной уплаты процентов кредитам на жилье, которые люди получали в коммерческих банках, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам – и на погашение части основного долга по таким кредитам. На это потратятся около 135 млн рублей «Беларусбанка» и «Белагропромбанка».

Но кредиты, полученные по этому указу будут стоить гражданам чуть дороже, а для госбюджета нагрузка снизится. Как сообщает naviny.by, начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль сказал, что наряду с увеличением объемов кредитования уменьшатся затраты бюджета. То есть бюджет будет компенсировать гражданам только проценты по кредиту, а не всю сумму.

Кроме того, Указ №240 автоматически упраздняет Указ № 585 – о помощи молодым и многодетным семьям при строительстве жилья. По нему многодетные семьи, которые стояли в очереди на улучшение жилищных условий, рассчитывали на помощь нашего государства, если строились в кредит. Дотации зависели от размера семьи: чем больше детей, тем больше была сумма – вплоть до 9 000 рублей. 240-й указ начинает работать 6 августа, а 585-ый перестает действовать через месяц после этого. А так как по первоначальному указу семьи могли получить поддержку, только когда дом уже сдан, те, кто не дождется готовности дома, квартиры в котором они ожидали, – никаких дотаций уже не получат. Беларусы рассказали TUT.by, что им обещали, что указы будут работать параллельно. И, выплатив свою часть кредитов, семьи ждали поддержки государства, но теперь их, получается, «кинули».

Как водится, самое главное в этой новости – ответ чиновников. «Если кто-то не успеет получить финансовую помощь по указу 585 до того как он утратит силу, не получит ее. Это жизнь», — сказали в Министерстве архитектуры и строительства.

Фото: Helen Levitt

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное