24 января 2018, 15:57

На сайте МВД сообщается, что беларусы все чаще попадают в ловушку виртуальных вымогателей из-за своих сексуальных пристрастий. По данным Министерства, в 2016 году 41 человек оказался под угрозой того, что видеозапись «виртинга» с их участием попадет в свободный доступ. В 2017-ом количество потерпевших увеличилось в 2,5 раза.

95% заявителей – минчане, рассказывают милиционеры. Они же и добавляют, что статистика не отражает реальные масштабы проблемы, мол, из-за стыда многие жертвы просто не обращаются к оперативникам.

«Во всех случаях потерпевшими оказывались мужчины, которые за сохранность постыдного секрета переводили шантажистам через платежную систему от 20 до 50 долларов США в эквиваленте. В случае отказа друзья жертвы в соцсетях становились невольными зрителями пикантного видео», – говорит начальник отдела «Р» 2-го управления ГУУР МВД Василий Шупляк.

Вымогательство выглядит так: злоумышленник создает в соцсети фейковую страницу и под видом привлекательной девушки знакомятся с потенциальной жертвой. Диалог становится откровеннее, «девушка» предлагает сменить формат общения на видео. «Увлекаясь флиртом в Skype, жертва окончательно теряет концентрацию и не замечает некоторых деталей. К примеру, практически во всех случаях вымогатели не начинают разговор, а просят продолжить переписку, ссылаясь на неисправный микрофон. Но ведь стоит задуматься: зачем тогда вообще
приглашать в видеочат? Более того, никто из потерпевших почему-то не обращает внимание на фантастическую способность собеседницы одновременно писать сообщения и, скажем, танцевать эротический танец перед камерой. Элементарная бдительность могла бы предостеречь от конфуза и потери денег», – определяет Шупляк.

Оперативники уверяют: с другой стороны монитора нет девушки. Только чужое видео из интернета. Виртинг записывается, а потом начинается шантаж. Раскрыть такие преступления, как говорят милиционеры, сложно: преступник может находиться где угодно, да к тому же соблюдает полную конспирацию. В прошлом году оперативникам получилось выйти на одного из таких злоумышленников. В отношении 17-летнего парня из Гомельской области возбудили
уголовное дело по статье «Вымогательство». В ходе расследования обнаружили 8 беларусов, которые перевели подозреваемому деньги. В декабре прошлого года парню дали полтора года тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания на 2 года.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное