7 сентября 2021, 10:41

Беларуский журналист и тревел-блогер Леонид Пашковский успел съездить в Афганистан за месяц до того, как страну захватили талибы. И снял в Кабуле и его окрестностях два фильма. 

Первый фильм Леонид опубликовал на своем ютуб-канале 15 августа – на видео блогер гуляет по Кабулу и рассказывает, как вкусно там можно поесть, с каким людьми можно познакомиться, и немного показывает, какой след СССР оставил в столице Афганистана. 

Этот фильм, снятый всего за месяц до захвата страны, создает впечатление, что Кабул – вполне себе туристический город (правда, со своими «особенностями» вроде бронированных ворот в отеле, рядом с которыми сидит автоматчик). 

5 сентября Леонид опубликовал второй фильм под названием «За что любят «Талибан» и ненавидят Америку в Афганистане». Тут мы хотим сразу напомнить: после того, как США вывели свои войска из Афганистана, талибам потребовалось всего насколько недель, чтобы захватить всю страну и взять под контроль Кабул, откуда капитулировал на тот момент действующий президент Гани. 

Всего за месяц до этих событий Пашковский поговорил с людьми разного возраста и разной этнической принадлежности (пуштунами, хазарейцами, таджиками), мужчинами и женщинами, солдатами и бывшими моджахедами. Блогер хотел выяснить, как афганцы относятся к тому, что талибы могут снова прийти к власти. 

И для многих второй фильм Леонида станет неожиданностью: в нем люди рассказывают, что им «не нужна такая свобода и демократия», которая появилась в стране при американских солдатах. И говорят, что еще при прошлом правлении талибов (с 1996 по 2001 год) было лучше. 

Читайте по теме: что нужно знать про Афганистан — в одном тексте. Рассказывает человек, который знаком с президентом Гани.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное