5 сентября 2021, 14:27

11 июня анестезиолог-реаниматолог 5-й больницы Минска Ника Сяхович, которая активно ведет твиттер, узнала, что ей не продлили контракт. Она должна была проработать в больнице до 14 августа, но 25 июня к ней в дверь постучали. Тогда Ника очень быстро собрала чемоданы и покинула Беларусь. О том, как это было, врач решилась рассказать в твиттере только сейчас. 

Мы уже рассказывали подробнее историю Ники: прочитать ее можно прямо по этой ссылке

«25.06.2021 в два часа дня я спокойно собиралась на дежурство, а потом мне сообщили, что за мной по адресу прописки, где я уже много лет не живу, пришли люди в штатском. Истинную причину визита они не назвали, но подозреваю, что не о господе боге нашем «есусе» они хотели поговорить. 

Сиюминутный шок сменился активными действиями. Я машинально начала собирать рюкзак, который понадобился бы либо в камере, либо при резком побеге. И параллельно названивала сразу нескольким адвокатам, которые единогласно пришли к выводу, что мной заинтересовались из-за «видео с грышкой».

В тот момент, когда мне рассказывали, что меня ждёт в самом лайт варианте (извинительный видос для госТВ) или в самом печальном случае (уголовка с разжиганием ненависти и прочими прелестями), в дверь по фактическому адресу проживания позвонили.

Звонили долго, минут десять. За это время я успела написать на руке телефоны адвокатов и избавиться от не запрещённой в РБ символики, которая, между прочим, со мной была задолго до событий 2020-го года. Я уже была готова к тому, что начнут ломать дверь, и натягивала на себя байку, чтобы по ночам в камере не было холодно, но звонить перестали. И никто не собирался выносить мне двери. Адвокаты в один голос твердили, что мне лучше бы выехать из страны, учитывая мою социальную активность. 

В диком цейтноте закинула в рюкзак папку со всеми документами, трусы, носки, пару футболок и деньги, которые насобирала за ковид. Убедилась, что вокруг дома нет подозрительных личностей, и выдвинулась из города. События развивались так быстро, что я не успевала раздумывать.

Опущу душещипательный рассказ о почти шестичасовой поездке с типичным ватным таксистом, который всё время рассказывал, какие «стальные яйца у нашего батьки» и «какие тупые американцы и загнивающая гейропа».

В сложившейся ситуации это для меня было действительно испытанием, в котором приходилось косить под дуру и рассказывать, что вообще не интересуюсь политикой и ничего в этом не понимаю.

Итого: около двух часов дня 26.06.2021 я оказалась в Украине. Далее было море слёз и поездка с цыганами до Киева, где меня приютила замечательная подруга с мужем, знакомство с нашими фондами, которые никак не помогли (фонд медицинской солидарности заявил редакции, что предлагал Нике помощь – Прим. KYKY), и получение визы в Польшу.

Был не один нервный срыв и терзания, что я трусиха и ссыкло, потому что до сих пор никто не предъявил мне официальных обвинений. Но я точно знаю, что люди в штатском приходили к моему главному врачу и искали меня несколько дней. Но никаких официальных бумаг и обращений к моим родственникам как не было, так и нет. Я до сих пор часто задумываюсь о том, что, может, зря закипишевала и сбежала, но быстро себя останавливаю. В этом помогает чтение новостей из РБ: всё-таки на свободе человек более полезен». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное