6 сентября 2021, 12:58

Сегодня беларуский суд вынес знаковый для правовой системы приговор: адвокат Максим Знак получил 10 лет колонии, политик Мария Колесникова – 11. Людей, которые боролись за справедливость, признали виновными по делу о «захвате государственной власти».

Краткая предыстория 

Марию Колесникову обвиняли в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК БР), создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК БР). Те же обвинения были предъявлены юристу Максиму Знаку. И Мария, и Максим также стали подозреваемыми по уголовному делу о «публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» (ч. 3 ст. 361 УК).

По версии следствия, Колесникова и Знак «совместно с иными лицами» не позднее 16 июля 2020 года вступили «в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем». Защита Марии и Максима подчеркивала, что уголовное дело против Колесниковой и Знака – исключительно политическое преследование. Правозащитники признали Колесникову и Знака политзаключенными. 

Их уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме, адвокаты и фигуранты находились под подпиской о неразглашении. Открытой была лишь та часть суда, когда оглашали приговор. 


«Невиновны! Это знают все беларусы, адвокаты, Маша и Максим. Только суд «не знает» и огласил приговор. Мария и Макс с достоинством прошли все этапы политического преследования. Они остались собой – с такими же искренними и горящими глазами. Они из тюрьмы продолжают вдохновлять нас – мы должны продолжать наш марафон и оставаться вместе», – написали в канале Виктора Бабарико, когда суд огласил приговор. 

Адвокаты будут обжаловать вынесенный приговор в Верховном суде. На обжалование дается 10 дней.

Чтобы поддержать Марию и Максима, к зданию суда пришли десятки беларусов. Адвокатов и отца Колесниковой, когда те выходили из суда после оглашения приговора, встретили аплодисментами.

Адвокат Максима Знака Евгений Пыльченко также дал комментарий журналистам: «Этот приговор незаконный и необоснованный. Он не основан на доказательствах. В ходе разбирательства по делу не подтвердилась не их виновность, ни даже совершение тех преступлений, которые вменялись».

Что про приговор Колесниковой и Знака пишут беларусы в соцсетях 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное