5 марта 2019, 13:30

С 16 марта по 30 июня в минском Национальном художественном музее Беларуси запустят выставочный проект «Сальвадор Дали». Информация об этом появилась на сайте музея. 

Как мы знаем, Сальвадор Дали – испанский художник, легенда сюрреализма. Он создавал образы, похожие ночные видения кошмаров, сам называл их «рисованными снимками сновидений». Дали также занимался скульптурой и оформлением книг, изготавливал ювелирные изделия и декорации для театра и кино. Его произведения считаются самыми известными и узнаваемыми полотнами XX века, а картины, написанные в 1930-х, вошли в золотой фонд сюрреализма. Страсти в обсуждении его творчества не утихают до сих пор: чего стоит хотя бы его заявление «Я и есть наркотик».

Выставка в здании

Минскую же выставку приурочат к празднованию 80-летия Национального художественного музея. В экспозиции можно будет увидеть более 100 произведений мастера. Цена билетов – от 15 рублей. Отмечается, что все работы относятся к части коллекции «Вселенная Дали» – одной из  крупнейших частных собраний скульптуры и декоративно-прикладного искусства Сальвадора. 

Выставка на улице

Интересная деталь: две монументальные работы Дали установят на улицах города. Об этом KYKY рассказали сотрудники музея. Среди них «визитная карточка» художника – слон высотой 6,5 метров. Скульптуры будут находиться в свободном доступе, и любой желающий сможет приблизиться к прекрасному  – причем абсолютно бесплатно. Уже известно, что одну из них расположат вблизи музея, а вторую, скорее всего, на территории Верхнего города. Но насчет последней вопросы еще решаются. А в скором времени, как говорят организаторы, объявятся и другие подробности.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное