16 марта 2018, 10:05

Национальный банк ввел новые правила системы вознаграждений сотрудников для коммерческих банков, пишет TUT.by. Теперь большие годовые бонусы будут рассрочкой.

«Выплата руководителю, его заместителям, членам коллегиального исполнительного органа банка вознаграждения по итогам работы за отчетный год или годового бонуса производится частями в течение 3−5 лет. При этом размер такой выплаты в год, следующий за отчетным, не должен превышать 60% от ее общего размера», – говорится в письме Нацбанка. Есть еще одно но: если сотруднику накапал бонус, сумма которого не больше трех среднемесячных зарплат, он (бонус) выплачивается сразу же полностью. К слову, средняя заработная плата в беларуских коммерческих банках (по данным за январь) составляет около 1800 рублей.

Также Национальный банк советует при планировании на год показателей по оплате труда, рассчитывать таким образом, чтобы размер негарантированной (изменяемой) части оплаты их труда составлял не менее 40%. Это правило касается выплат руководителю банка, его заместителей и членов коллегиального исполнительного органа банка.

Напомним, тема зарплат и бонусов топ-менеджеров банков в 2017 году несколько раз обсуждалась на совещаниях с Лукашенко. На одном из них президент высказался о том, что у «скопища жирных котов» доходы намного выше, чем у простого народа, который «не барствует». Поэтому было дано поручение навести порядок с оплатой труда работников банков. В качестве одной из идей обсуждалась привязка зарплаты руководителей коммерческих банков к окладу главы Нацбанка. По сути, это означало существенное урезание доходов банкиров. Однако данная инициатива вызвала недовольство в банковских кругах и обозначила риски, к которым может привести раскулачивание банкиров — отток квалифицированных кадров либо выплата бонусов «в конвертах».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное