6 марта 2020, 15:23

Сегодня, 6 марта, в блоге Артемия Лебедева появился новый пост, и он весь – похвала в адрес беларусов. Дизайнер объяснил, как слово «беларуский» победило слово «русский». Цитируем Лебедева, а сердце замирает:

«Не перестаю восхищаться беларуской нейтральностью и успешностью. Прилагательное «беларуский» в России является максимально няшным. Везде – беларуский трикотаж, беларуская косметика, беларуская обувь, беларуская мебель. Еще бывают, конечно, беларуские креветки и манго, но это не мешает генеральной линии имиджа.

Вот как-то все остальные соседские этнонимы имеют крайне избирательную привлекательность. Скажем, у нас популярностью пользуются украинское сало, грузинские рестораны и молдавские вина, но вот представить себе шины или мебель из этих стран довольно странно. Салон «Грузинские диваны» – как вам? Я б не зашел.

Беларусам удалось в России то, что не удалось даже самим русским. Прилагательное «русский» является почти что стыдным. Начиная с мудацкого решения Ельцина использовать слово «россиянин» вместо слова «русский», мы до сих пор катимся в сторону эфвемистического мудое***ва. Теперь в Конституции предлагается обозначить роль русского языка в качестве «языка государствообразующего народа».

Полный пи***ц! Это ж как надо хитров*****но извернуться, чтобы не произнести вслух слово «русский»? Кто создал Россию? Ну, знаете, ее создал государствообразующий народ. Он очень любит беларуские молочные продукты, но боится называть себя вслух».

Кстати, на днях мы рассказывали, что в студию Лебедева поступил заказ на выполнение нового государственного герба Беларуси. Заказчик – минчанин, которые, как и многие пользователи сети, не выдержал вариант герба, предложенный государством. И решил действовать. Сейчас парень собирает деньги, чтобы рассчитаться с дизайнерами Артемия. Если вам все это небезразлично, здесь можно узнать, как поддержать инициативу рублем.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное