8 октября 2015, 14:02

8 октября в Стокгольме объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 год. С формулировкой «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время» (for her polyphonic writings, a monument to suffering and courage in our time) премию, эквивалентную $953 тысячам, получила Светлана Алексиевич.

В течение нескольких лет белорусская писательница была одним из основных претендентов на «нобеля» за цикл из пяти романов о «красном человеке» — жителях СССР — и испытаниях, которые выпали на их долю. У Алексиевич были сильные конкуренты: итальянский мыслитель Умберто Эко, японский мастер психологической прозы Харуки Мураками, сирийский поэт Адонис. Но побеждал в последние годы «чёртик из табакерки» — претендент, на которого никто не ставил. Таковы швед Тумас Транстрёмер, китаец Мо Янь, канадка Элис Мунро, француз Патрик Модиано.

Десять поводов гордиться собой. Утешительный список для белоруса

В этом году в адрес Нобелевского комитета поступило 259 предложений с именами 198 номинантов. Среди них 36 человек номинировались впервые.

Сегодня Нобелевский комитет признал Светлану Алексиевич одной из главных писателей современности. Однако в Беларуси её произведения практически не изучаются ни в школьной, ни в универистетской программе. Алексиевич не входит ни в одну из белорусских оппозиционных партий, однако относится к числу критиков политики Александра Лукашенко.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное