23 октября 2019, 18:12

В апреле мы рассказывали вам, как в деревне Ремни (Городокский район) полностью сгорел католический храм, который возвели 150 лет назад. Тогда, кроме сооружения, никто не пострадал, но до прибытия МЧС огонь успел уничтожить кровлю, потолочное перекрытие и повредить стены. Теперь СК завел уголовное дело по факту уничтожения историко-культурной ценности по неосторожности: оказывается, костел горел из-за соседа, который рядом выжигал траву.

Фото: vitebsk.mchs.gov.by

Справка. Костел святых Апостолов Петра и Павла построили в 1869 году. В нем соединили несколько стилей: классицизм, модерн и псевдорусский. Костел входит в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Его не эксплуатировали более 30 лет.

Следствие выяснило, что очаг возгорания находился в 20 метрах от храма. Рядом со зданием живет 40-летний мужчина: 17 апреля он выжигал сухую траву. В тот день ветер дул в сторону костела, и беларус поливал водой траву, чтобы избежать возгорания. Но только пожар все же произошел: ветер перекинул пламя на стены храма, и он загорелся. Потушить огонь мужчина сам не смог и позвонил в МЧС.

Фото: Сергей Плыткевич

На мужчину завели уголовное дело. Это чревато ему сроком колонии до трех лет. По заключению экспертов, стоимость памятника архитектуры — более 70 тысяч рублей.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное