2 апреля 2019, 15:52

Сегодня, 2 апреля, стало известно, что оппозиция, которая проводила БНР101 в Минске, отказалась платить милиции. Об этом написал один из организаторов минского концерта Юрий Губаревич в Facebook.

В своем посте Губаревич объяснил причины отказа. Во-первых, задержание Дмитрия Дашкевича и Виталия Рымашевского, по мнению Юрия, на самом деле было похищением: на «нападавших» не было знаков отличия,  они даже не представились. Во-вторых, силовики, которые стояли на пунктах пропуска, незаконно не позволяли участникам массового мероприятия покинуть территорию с развернутыми бело-красно-белыми флагами. На требование объяснений они не отвечали и лишь угрожали арестами. В-третьих, милиция подменила достоверную информацию о цифре пришедших. 

Как сообщает TUT.by, по закону после того, как власти разрешают провести мероприятие, организатор не позднее, чем за дня дня до даты проведения должен заключить договоры со службами. К ним относятся: ОВД, медицинское учреждение и организация по уборке территории. Что касается стоимости милиции, то она формируются индивидуально – в зависимости от количества участников:

•    три базовые величины (76,5 рубля) – для мероприятия на десять человек;
•    25 базовых (637,5 рубля) – до сотни человек;
•    150 базовых (3825 рублей) для мероприятия от сотни до тысячи человек; 
•    250 базовых (6375 рублей) – если людей еще больше.

Согласно статистике ГУВД Мингорисполкома, на концерт в Киевском сквере пришло не более полторы тысячи человек. А в договоре было указано, что их будет до тысячи человек. Когда концерт подошел к концу, организаторам выдали акт на оплату услуг милиции на митинге. Так, начальная сумма увеличилась на 2550 рулей: с 3825 до 6375.

В оргкоме концерта БНР101 в Минске считают, что ГУВД Мингорисполкома фальсифицировало данные. Кроме того, к работе милиции на БНР101 есть много вопросов. Губаревич не исключает, что дело может дойти до суда. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.by.

Читайте по теме: День Воли. Рассказываем, как организаторы БНР101 потратили собранные деньги

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное