25 мая 2019, 09:16

45-летнего минчанина обвинили в разжигании национальной вражды. На него завели уголовное дело, и суд приговорил его к трем годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа и высылкой – на так называемую «химию». Об этом сообщает «Еврорадио».

Что произошло

Минчанина зовут Дмитрий, он – противник российской агрессии в Украине и «имперскости». Считает себя патриотом Беларуси: в Instagram выгладывает фото с «Погоней» и флагом украинского «Правого сектора». Мужчина имел неосторожность оставить негативный комментарий под фотографией, которую добавил к себе на страницу в 2017 году. На снимке были изображены венгерские военные, передававшие оружие украинском солдатам. Минчанин подписал его со словами м*****и [оскорбительное прозвище жителей Москвы] и свино***** [в значении «плохие россияне»].

Вскоре с Дмитрием связался СК: на него возбудили уголовное дело, а расследование и суд длились около десяти месяцев. «В деле есть 80 страниц лингвистической экспертизы. Там несколько профессоров рассуждают о том, кто такой м****ль. Произведения Тараса Шевченко рассматривают. И приходят к выводу, что фраза «Каждый м****ль должен быть уничтожен» является обобщающей – обобщает всю нацию в целом. То есть, я призываю к национальной вражде», – пояснил мужчина.

Минчанина положение дел удивило. С его слов, до этого его отношения с силовиками были исключительно положительные, а проблем с беларуским законом он не имел. По информации правозащитников «Весны», за последние годы по аналогичной статье заводили десять дел, но ни одно из них не завершилось реальным сроком. Решение суда пока не вступило в силу, и Дмитрий намерен его обжаловать.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное