27 сентября 2019, 17:03

Минский суд оштрафовал парня на 510 рублей, сообщает «Радые Свабода». Молодой человек положил два цветка рядом с памятником Янке Купале.

Парня зовут Максим Урбанович, он состоит в объединении «Молодой фронт». Суд решил, что Максим поучаствовал в несанкционированной массовой акции 25 августа в парке Янки Купалы. Урабнович, напротив, утверждает, что никаких акций не проводил, и считает постановление суда незаконным, а протокол милиции — ложным.

По версии активиста, в тот день он и приятели вместе организовали велосипедный пробег через Минск в Куропаты. Ребята заехали в парк Янки Купалы и там возложили свечи и цветы к памятнику, а после сфотографировались с БЧБ-флагом (без плакатов и лозунгов) и поехали дальше. Правда, информацию о пробеге заранее разместили в интернете: заезд посвятили провозглашению независимости Беларуси 29 августа 1991 года. 

Велосипедный забег. Источник: svaboda.org

Во время судебного процесса свидетель, сотрудник минской милиции Сергей Астафьев подтвердил, что никаких пикетов или массовой уличной акции не увидел. Все события длились от силы четыре минуты, но, по мнению Астафьева, это все равно следует считать акцией, которую не согласовал Мингорисполком. 

«Разве на то, чтобы сфотографироваться у памятника, нужно разрешение Мингорисполкома? Если да, то покажите мне такой закон», — обратился активист к суду, но суд не ответил. Через несколько дней здесь же начнут рассматривать аналогичное дело Дениса Урбановича, брата Максима, а также Виталия Тригубова, еще одного участника «Молодого фронта».

Читайте по теме: Танцевать, ставить кресты и лепить снеговиков. 10 вещей, которые в Беларуси нельзя делать без спросу

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное