27 сентября 2019, 13:41

Беларус Михаил Мацкевич объявил о своем решении подать в суд на Министерство экономики Беларуси. Это связано с тем, что ведомство, как считает Мацкевич, не раскрывает важные подробности интеграции с Россией. 

Поводом стал официальный ответ на массовые обращения по вопросам интеграции двух стран, который опубликовали на сайте economy.gov.by. В нем указано, что 6 сентября премьер-министры Беларуси и России предварительно подписали программу действий по реализации Союзного договора 1999 года. Но в ней нет дополнений и дорожных карт. А обнародовать дорожные карты сейчас и вовсе невозможно: работа над ними только началась.

В ведомстве отметили, что интеграция не повредит независимости Беларуси: она касается только экономики. «В мировой практике соглашения, касающиеся торгово-экономического сотрудничества, никогда не публикуются на стадии переговоров, несмотря на то, что такие переговоры длятся годами. <...> Мнение граждан в данном случае учитывается на стадии парламентской ратификации достигнутых договоренностей», — заявлено в ответе.

Мацкевичу комментарий ведомства показался недостаточным: «Меня этот ответ не устраивает, и я собираюсь подать в суд на министерство. Безумству храбрых поем мы песню». На данный момент Михаил собирает команду.

Напомним: об интеграции заговорили особенно сильно после того, как российское издание «КоммерсантЪ» поделилось заметкой, где журналисты пересказали якобы увиденную программу экономического объединения двух стран. Позже вброс раскритиковали беларуские чиновники, МИД заявил, что «ажиотаж возник на пустом месте», а на телеканале «Беларусь 1» инфоповод назвали «хайпом». Кроме того, есть данные, что документы по интеграции защищены грифом «Совершенно секретно». Это значит, что программу мы вряд ли увидим хоть когда-нибудь.

Вчера, 26 сентября, Александр Лукашенко, общаясь с представителями украинских СМИ, выдал такую фразу: «Мы когда с Владимиром Владимировичем Путиным обсуждали эту проблему (я ее поднял), я ему прямо сказал: «Если у вас в правительстве или у тебя мысль о том, что мы можем войти в состав России или как-то объединиться с Российской Федерацией в одно государство, — выбрось это из головы».

Читайте по теме: Почему россияне называют Беларусь «совком», если сами из него не выбрались?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное