19 сентября 2017, 11:44

Под Слуцком мужчина расстрелял аиста

За сентябрь это уже вторая новость о жестоком обращении с животными в беларуских деревнях: около Скиделя стреляли в собаку из пневматики, благо, та осталась жива, а теперь – выстрелили в аиста, который выжить, увы, не смог, сообщает kurjer.info.

О случившемся рассказали дачники из деревни Целевичи, что находится под Слуцком, Анатолий и Татьяна Грек. По их словам, все произошло довольно быстро: мимо их дома проехали две машины Volkswagen Golf и Volkswagen Transporter, а через минуту они услышали два выстрела. Семья не обратила на шум внимания, поэтому уже мертвого аиста Анатолий нашел, когда просто вышел в огород: птице прострелили лапу, шею и спину.

Соседи семьи Грек видели, как из машины вышел мужчина в камуфляжной форме. Он целился сразу в пятерых аистов, благо, четыре птицы успели улететь:

«Если бы мы знали, что они будут стрелять, запомнили бы номера. Мы хотели караулить их: поставить свою машину поперёк, чтобы застать их, когда они будут возвращаться. Но решили прокатиться по местности и поискать охотников — не нашли. Да и никто оттуда пока не возвращался, мы не видели», – рассказала журналистам Татьяна Грек.

Видимо, мужчины – охотники, которые приехали в деревню пострелять ради удовольствия и добычи, так как в Беларуси начался охотничий сезон. И тут два варианта: либо они действительно перепутали белого аиста с уткой, что, конечно, мало вероятно, либо просто оказались людьми с не самыми высокими моральными качествами.

Супруги Грек не собираются просто принять факт случившегося: сразу после инцидента, Татьяна и Анатолий позвонили в милицию. Сотрудники на вызов приехали, опросили очевидцев и приняли заявления. Затем дачники сообщили о жестоком обращении с птицей в Слуцкий лесхоз – супруги Грек хотят, чтобы этих людей наказали штрафом, лишением охотничьего билета и «публичным порицанием».

К слову, по словам Александра Винчевского из «Аховы птушак Бацькаўшчыны» белый аист находится под охраной закона, и на них охота запрещена. В пищу их не употребляют. Кроме этого, охотникам запрещается стрелять и находиться с заряженным охотничьим оружием в населённых пунктах и на расстоянии менее 200 метров от их крайнего строения.
Поэтому недоохотникам теперь грозит:

• За стрельбу по аисту: штраф от 10 до 50 базовых величин (до 1150 рублей)
• За стрельбу вблизи населенного пункта: до 30 базовых величин (до 690 рублей) и лишение права охоты на три года.

А если окажется, что мужчины позволили себе отправиться на охоту, до которой даже не доехали и уже начали стрелять, им могут предъявить уголовно наказуемое обвинение.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное