25 июня 2017, 13:00

Министр окружающей среды Польши Ян Шишко подал заявление в прокуратуру о том, чтобы убрать Беловежскую пущу из всемирного природного наследия Юнеско. Шишко считает, что изначальное решение о внесении пущи в этот список нарушает международное право, сообщает РИА Новости.

Зачем это нужно полякам

Министр считает, что ограничение деятельности человека в лесном массиве, которое сейчас действует в пуще, негативно сказывается на природе, мол, сейчас там чаще гибнут деревья, потому что их уничтожают болезни и насекомые. Да и невозможность мелиорации, по мнению поляка, плохо влияет на фауну пущи.

Шишко предлагает альтернативный вариант: исключить пущу из списка природного наследия и занести ее в список культурного наследия Юнеско. По его словам, подобная рокировка поможет решить ситуацию: «С одной стороны, есть правила ЕС, которые требуют защиты леса, а это требует проведения работ. С другой стороны — правила ЮНЕСКО, которые запрещают любое вмешательство человека», — сказал он.

Белраусы, в частности начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Николай Свидинский против такого решения. По его словам, подобные изменения не желательны для пущи. Смена статуса заповедника распространится и на беларускую часть, а это означает вероятность появления там новых дорог, маршрутов и всего остального, что просто превратит пущу в инфраструктурный объект. Свидинский также обратил внимание, что к части Беловежской пущи, расположенной на территории Беларуси, никаких претензий нет.

Напомним, уже больше месяца в Беловежской пущи идет скандал из-за вырубки деревьев: рубят поляки, утверждая, что удаляют только сухие деревья, но экологи решительно против подобных действий и призывают оставить уничтожение растений на «усмотрение леса».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное