9 августа 2016, 16:44

Сегодня экономика Беларуси находится в рецессии, и надежды на быстрое восстановление практически нет. Так считает экономист Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук (почему-то мы не удивлены).

Конечно, нам бодро рапортуют о признаках восстановления экономики. Какие-то показатели и правда улучшились. Например, статистика по ВВП за последние месяцы показывает, что потребление среди населения стабилизировалось. Немного улучшился показатель чистого экспорта – но за счет уменьшения импорта. А так экспорт сокращается из-за динамики мировых цен на основные товары. Однако если посмотреть на ВВП в целом, то в 2014 году в валютном выражении он составлял около 75 миллиардов долларов, а в нынешнем его объем снизился до 45 миллиардов.

Дмитрий Крук заявляет, что дамоклов меч для Беларуси – долги. Внешняя задолженность сегодня – 14 миллиардов долларов. Беларусь погашает ее в основном за счет новых кредитов. Основная часть внутреннего долга – тоже в иностранной валюте. При этом доходы предприятий в валютном выражении снижаются. Со временем эта ситуация может привести либо к дополнительному скачку обменного курса, либо к масштабным проблемам с погашением долгов. «Безопасный способ выйти из этой ситуации – добиться роста ВВП и укрепления обменного курса. Это возможно лишь в случае проведения структурных реформ, которые могут дать хорошие результаты в течение ближайших 5-10 лет», – говорит экономист.

По словам эксперта, даже при оптимистичном варианте развития событий в этом году мы будем наблюдать экономический спад. «Что касается следующего года, то экономический рост возможен, но скорее всего он будет совсем небольшим, около нуля. Однако в случае обострения проблем с долгами нас ожидает экономический спад и в следующем году».


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное