6 июля 2018, 16:12

В Беларуси собираются корректировать Трудовой кодекс, вот только учли в новой версии далеко не все. Например, в законопроект не вошла норма об обязательном продлении трудовых отношений с добросовестными работниками, рассказали в Федерации профсоюзов.

Что это значит

Пока что остаются возможными так называемые «скрытые сокращения»: когда наниматели не сокращают работников официально, а просто расторгают контракты с сотрудниками, не имеющими дисциплинарных взысканий. 

«Наши социальные партнеры признают, что проблема «скрытого сокращения» действительно есть и ее надо решать, – отметил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Сегодня в этой сфере многое отдано, что называется, на откуп нанимателю. В итоге принятие решений о продлении или непродлении контракта зависит только от общего уровня управленческой культуры и доброй воли руководителя. И это при том, что частный сектор стремительно развивается и зачастую преодолевает трудности, ориентируясь исключительно на собственный интерес и выгоду, без учета интересов людей. Именно поэтому мы предлагаем прописать четкие правила, чтобы каждый человек был уверен: если он трудится добросовестно, то может рассчитывать на продление трудовых отношений».

Немного статистики

Практика краткосрочных контрактов может негативно влиять на ситуацию с занятостью. Во время профсоюзного мониторинга выяснилось, что более 30% из 1 миллиона 600 контрактов заключены на минимальный срок – 1 год. Михаил Орда рассказал, что из 260 тысяч безработных (количество определено по методике Международной организации труда) в феврале нынешнего года почти 50 тысяч были уволены по истечении срока действия контракта. А по официальному сокращению – чуть более 36 тысяч. 

«Эти цифры еще раз подтверждают: зачастую наниматели используют контрактную форму найма, не считаясь с интересами людей, – отметил Михаил Орда. – Мы неоднократно акцентировали внимание на том, что до решения вопроса на законодательном уровне необходимо прописывать соответствующие нормы по гарантиям занятости в тарифных соглашениях и коллективных договорах. Напомним: ФПБ уже ставила задачу перед отраслевыми профсоюзами провести ревизию всех соглашений и коллективных договоров на предмет их соответствия аналогам более высокого уровня. Эту работу необходимо продолжать, причем придерживаясь принципиальной позиции – вносить в коллективные договоры нормы по защите человека труда».

Обсуждение не закончилось

Профсоюзный лидер заявил, что эти нормы еще будут обсуждаться. Сейчас существует договоренность с депутатами, Министерством труда и социальной защиты о продолжении работы по данной теме. Планируется, что предложения по урегулированию вопроса заключения и продления контрактов будут готовы уже ко второму чтению законопроекта в Палате представителей. 

Что хорошего

Но есть и положительные изменения. Это ограничение материальной ответственности работников: наниматель не сможет переложить на работников штраф, возложенный на организацию.

В новой редакции Трудового кодекса сохранили право за пенсионерами, которые потребовали расторжения трудового договора из-за виновных действий нанимателя, на получение компенсации в размере трехмесячной зарплаты. В первоначальной редакции законопроекта такая гарантия отсутствовала.

Сохраняется прежний срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда в количестве 30 дней, хотя изначальная редакция законопроекта предусматривала сокращение этого срока до 7 календарных дней.

Читайте по теме: 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное