2 сентября 2019, 15:30

Международная группа ученых провела крупнейшее исследование генетики сексуальности. Его опубликовали в журнале Science. Эксперты развенчали миф о существовании гена гомосексуальности. Теперь однополое влечение объясняют другими факторами.

Ученые изучили геномы 409 тысячи человек, зарегистрированных в британском проекте Биобанк, и 68,5 тысячи человек из в генетической компании 23andMe. Их спрашивали, есть ли у них опыт гомосексуальной связи, каковы их сексуальные фантазии и каким образом они себя определяют — как гомо- или гетеросексуалы. В итоге специалисты заключили, что, безусловно, сексуальное влечение обуславливают генетические факторы — но одного-единственного «ответственного» гена не существует.

Напротив, влечение к людям своего пола зависит от пяти комбинаций генов. Скорее всего, именно они характерны для людей, склонных к однополым связям. Одна из них связана с обонянием, другая — с гениталиями и половыми гормонами. Но все вместе они объясняют меньше 1% гомосексуальности. Так или иначе, на это явление могут влиять окружающая среда и другие биологические факторы (например, число старших братьев), но генетика по-прежнему играет важную роль. В то же время по генетическому сходству все еще невозможно выяснить ориентацию человека.

Еще один важный вывод новой работы — при создании своей бинарной шкалы Кинси ошибся. Дело в том, что у мужчин и женщин разная гомо- и гетеросексуальность. У людей не одного пола механизмы, формирующие ориентацию, сильно отличаются по своему устройству. К тому же, у гетеросексуальности нет степени: на генетическом уровне не обнаружили единой шкалы привлекательности от противоположного пола до собственного. Это значит, что линейки Кинси и Клейна самое время пересмотреть.

Читайте по теме: «Мама спросила: «У меня что, две дочери лесбиянки?». Монологи смелых беларусов ЛГБТ+

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное