2 сентября 2019, 10:50

Российский журналист Юрий Дудь опубликовал трехчасовой документальный фильм о трагедии, которая произошла в Беслане 15 лет назад. Видео вышло на YouTube-канале Дудя — на момент написания заметки его просмотрели почти 86 тысяч раз.

«15 лет назад здесь случился самый страшный теракт в нашей истории. 1 сентября прямо во время праздничной линейки террористы захватили школу №1 города Беслан. В заложниках оказалось более 1000 человек, три дня их удерживали без еды и воды в душном, тесном и обвешанном взрывчаткой спортзале. Когда случился штурм, большую часть заложников освободили, но 334 человека погибли, 186 из них — дети. 

Про Беслан снято много видео, но это совсем не причина не вспоминать про эту трагедию вновь. Когда изучаешь обстоятельства этого теракта, хочется кричать и плакать — от ужаса, злобы, сочувствия и боли. 

В этом выпуске мы покажем людей, которые продолжают жить нормальной жизнью, как бы сильно по ним этот теракт ни ударил. Мы покажем, что Беслан — это не только кошмар 2004 года, но и сильные люди, которые уже полтора десятилетия ведут героическую борьбу за свое здоровье и счастье», — заявлено в описании фильма.

Добавим: террористы напали на школу прямо во время торжественной линейки. Они удерживали людей в течение двух с половиной дней, после чего штурмовали здание. Это событие изменило российское законодательство — например, отменили прямые выборы губернаторов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное