5 февраля 2018, 19:34

В страну пришел Декрет о ПВТ, а вместе с ним – и новые виды нарушений закона. Например, внедрение программного обеспечения для скрытого майнинга криптовалют теперь считается киберпреступлением, рассказал следователь по особо важным делам главного следственного управления СК Александр Мохнач, пишет «Минск-новости».

«Так как курс биткоина постоянно растет, появился такой новый вид преступления, когда посредством внедрения вредоносного кода в компьютер в дальнейшем он используется как часть бот-сети для постоянной работы — создания биткоина. Надо контролировать свой доступ в Интернет и включенность ноутбуков и других девайсов, чтобы техника не использовалась в корыстных целях», а – очень доходчиво пояснил Мохнач. А затем добавил, что, если беларус понял, что его «компьютер заражен программой для скрытого майнинга», может обратиться в милицию и написать на преступника заявление. Правда, потом придется отдать тот самый зараженный компьютер на время органам для «проведения экспертных исследований».

«У нас модемы обычно работают круглосуточно. Отключайте их хотя бы на час-два или на ночь. Большинство бот-сетей строится на конкретном IP-адресе. После выключения модема IP-адрес обновляется, и получить доступ к машине будут проблематично», – констатировал Мохнач.

P.S. по состоянию на сегодня, 5 февраля, курс биткоина упал ниже восьми тысяч долларов. Напомним, еще в прошлом году один биткоин оценивали в больше, чем 20 тысяч долларов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное