5 февраля 2018, 14:57

Напомним, что польский парламент 1 февраля одобрил законопроект, который вводит уголовную ответственность за распространение некоторых убеждений. Например, о причастности Польши к Холокосту и военным преступлениям нацистов. Как передает TUT.BY, формулировка «польские лагеря смерти», относящаяся к находившимся на территории Польши нацистским концлагерям, должна стать наказуемой.

Кроме того, в законе осуждается идеология украинского национализма, вводится ответственность за отрицание преступлений, совершенных украинскими националистами в годы войны. Закон вступит в силу, когда его подпишет президентом страны.

Этот проект вызвал негативную реакцию в Украине и Израиле. И теперь премьер Польши, Матеуш Моравецкий, записал видеообращение, в котором прокомментировал принятие «закона о Холокосте». Он говорит, что главной причиной его появления – «борьба с фальсификацией истории».


Моравецкий говорит, что Польша – первое государство, которое подверглось нападению во Второй мировой и пережило «немецкую и советскую оккупацию». премьер напомнил, что в Польше были концентрационные лагеря, в которых нацисты уничтожали евреев, цыган и представителей других национальностей: «Отрицание Холокоста — это не только отрицание преступлений немцев, есть и другие способы фальсификации истории. Примером наихудшего варианта этой лжи можно назвать ситуацию, в которой некто снимает ответственность с тех, кто действительно виновен в преступлении, и возлагает ее на их жертв. Мы хотим бороться с этой ложью».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное