5 февраля 2018, 13:01

Ранее мы уже рассказывали, что Управление торговли и услуг Мингорисполкома, Совет Министров и даже Минкульт получили коллективное обращение с более чем тысячью подписями с требованием ограничить излишне сексуальные образы в рекламе.

Напомним, что главным образом, беларусов расстраивали билборды с рекламой нижнего белья. Как сообщают в marketing.by, производители действуют в рамках закона. Но представители госучреждения отмечают: обращение поступило, его надо рассмотреть и удовлетворить. Письмо с подписями и приложенные к нему примеры (60 фото на бумажном носителе, 169 фотографий на цифровых носителях) отправились в Республиканскую экспертную комиссию по предотвращению пропаганды насилия, порнографии и жестокости.

Marketing.by получил копию письма-заключения экспертов с подписью председателя РЭК, профессора Н.Т Фрольцовой:

«Изучив представленные на экспертизу материалы, РЭК пришла к выводу, что в них не содержится умышленных изображений мужских и женских интимных органов. Эротический. Компонент согласно п. 2 Инструкции О порядке выпуска, тиражирования, показа, проката, продажи и рекламирования эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, продукции но сексуальному образованию и половому воспитанию, а также продукции составляет менее 50% занимаемой изображениями площади.

Рассмотренные, изображения рекламной продукции на представленных носителях носят функциональный характер и фиксируют визуальное внимание на рекламируемых товарах.Данная рекламная продукция не унижает честь и достоинство личности, не нарушает общепринятые нормы морали и нравственности, может располагаться в местах и торговых точках, расположение которых определяется местными исполнительными органами.

Однако во избежание подобных жалоб населения РЭК не рекомендует размещение данной рекламной продукции на билбордах, установленных в метро, близи учреждений образования и религиозных комплексов, а также вдоль автомагистралей. В примеры не рекомендуемой к размещению рекламы, попал, например, тот самый, спорный визуал Mark Formelle».

Отметим, что с недавних пор, с 1 февраля, больше не нужно предварительно согласовывать сюжеты наружной рекламы. Снятие билборда может произойти лишь постфактум, то есть после того, как кто-то пожаловался, жалобу рассмотрели и приняли решение.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное