5 февраля 2018, 17:12

Минский суд Фрунзенского района оправдал 56-летнего Андрея Головача, бывшего главного инженера МЗКТ. Буквально год назад, в марте 2017-го, этот же суд признал Головача виновным в получении взяток и приговорил к восьми годам в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, пишет TUT.by.

Предыстория. Главного инженера Минского завода колесных тягачей Андрея Головача задержали в феврале 2015 года вместе с двумя коллегами: начальником конструкторского бюро и заместителем начальника инструментально-штампового управления МЗКТ. Следствие подозревало троих в том, что они брали взятки за содействие поставок на завод режущего и вспомогательного инструмента. Всего милиция насчитала 80 случаев взяточничества. Андрею Головачу инкриминировали получение более 180 тысяч рублей. Это дело расследовали два года. Первый и последний суд состоялся в марте 2017-го. Тогда Минский суд признал всех троих виновными, конкретно Андрей Головач был осужден по 430 статье УК «Получение взяток в особо крупном размере». Кроме тюремного заключения (восемь лет колонии), у Головача забрали мобильный телефон, деньги, наложили арест на его машину, квартиру его дочери и дачный участок его жены.

По словам дочерей, за два года заключение они смогли попасть на свидание к отцу всего три раза. По их словам, Андрей на протяжении всего времени в колонии отрицал свою вину. Родные пытались «исправить» ситуацию: неоднократно просили изменить папе меру пресечения, отпустить под подписку о невыезде или поручительство, но все отклоняли. Затем они (родные) подали апелляционную жалобу в Минский городской суд, который, собственно, и отменил приговор и перенаправил дело. Правда, все в тот же суд Фрунзенского района, но рассматривал его уже другой судья. В итоге – Головача оправдали. И тут же арестовали снова.
«Когда судья зачитала оправдательный приговор, у нас слезы лились градом. Мы были так счастливы, судья постановила освободить отца в зале суда.

Уже после оглашения спустились на первый этаж, ждали, вот-вот конвоиры отпустят папу, и наконец-то сможем его обнять. И тут выходит адвокат: «Ваш папа не спустится, только что его задержали по другому эпизоду получения взятки».

Рассказывают Анастасия и Наталья, дочки Андрея Головача. Как сообщила СМИ Юлия Гончарова, официальный представитель СК, Головач снова задержан по подозрению в получении взятки в особо крупных размерах. «Речь идет о новых эпизодах, а не от тех, которые ему раньше вменяло следствие». В своем последнем слове Андрей Головач поблагодарил судью за тщательное разбирательство и попросил отнестись к его делу непредвзято. В прениях гособвинитель запросил для обвиняемого все те же восемь лет лишения свободы.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное