10 декабря 2020, 11:50

В Беларуси нет ни одного уголовного дела по факту пыток и увечий со стороны силовиков – несмотря на то, что в Генпрокуратуру поступают сотни жалоб. Вот еще одна история о том, как в жестком ранении не усмотрели вину силовиков. 

10 августа в спину водителя автобуса – Павла Сибилева – попала светошумовая граната. В редакцию TUT.by попал документ с приказом руководителя филиала «Минсктранса», где идет речь об отказе следователей заводить уголовное дело.

«Следствие пришло к выводу, что факт умышленного совершения сотрудниками правоохранительных органов действий явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных им по службе, повлекшего причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам, сопряженного с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего либо применения оружия или специальных средств, не нашел своего подтверждения. В связи с чем в действиях сотрудников правоохранительных органов отсутствует состав преступления ст. 426 УК Республики Беларусь (Превышение власти или служебных полномочий). В ходе проверки установлено, что Сибилев П.Г. получил имеющиеся у него телесные повреждения в результате несчастного случая, а именно взрыва на расстоянии 1 метра от него светошумовой гранаты». 

Проще говоря, следствие пришло к выводу, что силовики находились далеко от автобуса, поэтому ну просто не могли сделать целенаправленный выстрел. Таким образом следствие решило, что ранение гранатой в центре Минска – это несчастный случай произошел, который произошел не по вине силовиков. Как в таком случае граната вообще оказалась в городе, не уточняется. 
 
Видимо, поэтому «Минсктранс» выпустил приказ, в котором говорится про необходимость провести профилактическую работу и внеплановый инструктаж, чтобы исключить случаи травматизма на работе. Опять же, как уклоняться на рабочем месте от гранат, в приказе не уточняется. 

Напомним, Павел Сибилев пострадал во время силового разгона 10 августа. Его автобус № 163 (Сухарево – Воронянского) заблокировали между станциями метро «Спортивная» и «Пушкинская». Павел высадил пассажиров и вместе с другими водителями автобусов и троллейбусов ждал, когда можно будет проехать. Когда водитель возвращался в салон, граната прилетела ему в спину. Павел провел в военном госпитале месяц. 

Фото обложки: Дарья Бурякина, TUT.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное