5 апреля 2019, 10:01

Министерство финансов подавало иски в экономический суд Минска с требованием о ликвидации открытого акционерного страхового общества «Би энд Би иншуренс Ко». Иски удовлетворили.  Информация об этом размещена на сайте компании, пишет TUT.by. 

Как рассказал журналистам экс-гендиректор  «Би энд Би иншуренс Ко» Борис Медник, акционеры компании в течение года сами должны были отправить в суд заявление о ликвидации, но «Минфин воспользовался нормой закона и сделал это сам». Сейчас, по словам Михаила, компания нацелена рассчитаться с долгами – всего она задолжала 4,5 миллионов рублей. «Активы – 10 миллионов рублей. Плюс нам еще должны, по консервативной оценке, 2,2 миллиона рублей», –  уточнил Медник.

Решение приостановить  действие лицензии на осуществление страховой деятельности «Би энд Би иншуренс Ко» с 11 декабря 2017 по 10 апреля 2018 года Минфин принял 1 декабря 2017-го. Уже в апреле 2018 года регулятор прекратил действие лицензии компании. В Минфине пояснили, что данное решение принято в связи с истечением сроков, «отведенных для исполнения страховщиком требования регулятора по наличию на счетах в банках Беларуси собственных денежных средств в сумме, соответствующей минимальному размеру уставного фонда, установленному законодательством Республики Беларусь, и денежных средств в сумме, обеспечивающей сформированные страховщиком страховые резервы».

В «Би энд Би иншуренс Ко» заявили, что приняли решение добровольно сдать лицензию на страховую деятельность из-за «невнятного поведения акционеров» компании, которые «с октября 2017 года для исполнения предписания Министерства финансов декларировали намерения об увеличении уставного капитала компании, но в конце марта 2018 года от докапитализации отказались».

«Би энд Би иншуренс Ко» работает на белорусском рынке с 1995 года. Некогда эта компания была крупнейшей из всех страховых в нашей стране. 

Сейчас в суде Центрального района Минска рассматривается уголовное дело в отношении Бориса Медника. Он обвиняется по ч. 2 ст. 233 «Незаконная предпринимательская деятельность в особо крупном размере». Бизнесмен свою вину не признает.

Читайте по теме: «Вписали болезнь в договор – и всё, случай не страховой». Как работает страховой бизнес в Беларуси

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное