4 мая 2019, 14:36

Мерхдада Джамшидияна, который живет в Беларуси больше 25 лет, обвиняют в убийстве его матери и брата. Власти хотят выслать мужчину в Иран, где его, скорее всего, казнят через расстрел. Последние 11 месяцев он находится в изоляторе,  ни разу не видел свою семью. Суд все переносил оглашение вердикта из-за «нехватки материалов», но сегодня официально отменил решение о депортации Мерхдада. 

Дело направили на новое рассмотрение в тот же отдел гражданства и миграции Московской районной милиции. К сожалению, как пишет «Радые Свабода», это не означает, что иранца выпустят из-под стражи. Но, со слов адвоката Натальи Мацкевич, победа хоть частичная, но все-таки есть. Правда, называть точную дату, когда дело мужчины «вернется» в суд, адвокат не решилась.

Жена Мерхдада довольна, что суд отклонил просьбу милиции. Однако что будет дальше – неясно, хотя надежда стала больше. «Жалею, что так его сегодня и не увидела. Уже 11 месяцев мы разлучены. Если его все же освободят, но не дадут остаться в Беларуси, я поеду за ним куда угодно. Это даже не обсуждается», – подытожила супруга.

По информации правозащитников Human Constanta, сегодня утром петиция, которую подписали 1276 человек, отправили в Администрацию президента. 

Напомним: Мерхдад Джамшидиян живет в нашей стране с 1993 года. Он – бизнесмен, здесь у него супруга и трое детей – все граждане Беларуси. Его считают виновным в убийстве его брата и матери, которое произошло в сентябре 2012 года. Однако есть информация, что Мерхдад вернулся из Ирана в Беларусь еще 25 августа того же года. Об этом говорили родственники мужчины: они убеждены, что преступление носит политические мотивы. Кроме того, Джамшидиян принял христианство, что в Иране называется вероотступничеством. За все это на родине его могут лишить жизни.

Фото обложки: Вадим Замировский, TUT.by.

Читайте по теме: «Мама пыталась покончить с собой». Семья иранца рассказала, как живет в ожидании приговора

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное