26 сентября 2019, 09:50

Два дня назад мы рассказывали вам о запуске сбора подписей, чтобы Кастуся Калиновского перезахоронили на территории Беларуси. К инициативе подключились Юрий Зиссер, Андрей Дынько, Владимир Орлов, Лявон Вольский, Виталий Гурков и другие — вскоре обращение направят правительству и депутатам Сейма Литвы. Идею о том, что останки Калиновского могут снова оказаться в нашей стране, многие восприняли в штыки. По этому поводу сотрудники «Белсата» побеседовали с писательницей и Нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич, которая также выступает за «возвращение» лидера восстания 1863-1864 годов в Беларусь. Цитируем главное.

О формировании нации

«Наши герои нужны нам дома. Нам нужно формировать нацию. Нам нужно место, куда беларус сможет прийти и почувствовать, что он беларус, а то мы как язычники. Единственное место, где люди сплачиваются, — Дожинки. Или Линия Сталина — это то, вокруг чего пытаются сплотить наш народ. Мы так никогда не станем нацией. У нас должен быть пантеон героев, и он должен быть дома.

[Где захоронить останки Калиновского?] Это должен решить народ. Нужно найти такое место, где будет наш пантеон. Нельзя спонтанно его выбрать».

О двух лагерях, которые делят Калиновского

«Плохую службу в этом сыграл Зенон Позняк (политэмигрант, лидер КХП-БНФ — прим. KYKY) и часть нашей эмиграции. Он [Позняк] имеет дело не с реальной Беларусью, а с той, которая у него в голове. Мы живем здесь и видим, что нации нет и ее нужно сделать. Тысячи людей по всей Беларуси потихоньку делают эту работу, но нам нужны символы. Собственно, Позняк и начал этот раскол, о котором вы говорите

[Вы придете на церемонию захоронения Калиновского?] Я постараюсь быть в стране. Приду и поклонюсь герою».

А при чём здесь Позняк?

Зенон Позняк в комментарии изданию «Радые Свабода» высказался резко категорично против перезахоронения Калиновского в Беларуси: «Я очень возмущен этой идеей, она крайне неразумная. <...> Смерть Калиновского в Вильнюсе связана с его деятельностью. Это «Яська, гаспадар з-пад Вільні». Он в Вильнюсе действовал, в Вильнюсе были  конспиративные квартиры, он там был уничтожен и закопан на горе Гедимина. Его смерть в этом месте — сакральная. Туда беларусам надо ходить если не на коленях, то хотя бы пешком. И эта могила должна быть там. Его место там, где он боролся, где вошел в историю, где он положил свою жизнь за Беларусь».

Читайте по теме: Сколько в вас процентов Калиновского? Тест

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное