25 сентября 2019, 11:19

Минский магазин Zerro, который работает по принципу zero waste (это концепция о сокращении количество мусора при помощи многоразовых предметов и вещей — прим. KYKY) объявил экологическую забастовку. Он приглашает бизнес присоединиться, сообщает «Зеленый портал».

Речь идет об акции #climatestrike — это международная серия забастовок, в рамках которой прямо сейчас проходят пять тысяч протестных акций в 156 странах мира. «Мы хотим привлечь внимание беларусов к проблеме загрязнения водоемов микропластиком, к темпам роста числа пластикового мусора в целом, а также к проблеме смертности городского населения, вызванного загрязнением воздуха», — объяснили свое решение соосновательницы магазина Zerro Светлана Гатальская и Юлия Лисица.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ZERRO (@zerro.belarus)

 

Девушки упрекнули беларусов за то, что в нашей стране борьба за экологию для многих ограничивается сортировкой мусора, но этого недостаточно: «Люди считают, что это предел, и выбирают товары подешевле, особо не вдаваясь в подробности их производства, не задумываясь о том воздействии, которое они окажут на природу, переживая лишь о своем удобстве».

Светлана и Юлия сожалеют, что в Беларуси к эко-проблемам относятся безразлично: «У нас будто параллельная вселенная, где все это далекие проблемы, незнакомых нам черепах и китов. А ты пьешь пластик каждый день, потому что во всех водоемах Беларуси уже присутствует микропластик, но это так, ерунда. Из унитаза же не лезет, да?»

По этой причине соосновательницы Zerro предлагают бизнесу подключиться к #climatestrike: они уверены, что массовая поддержка идеи повлияет на политику Беларуси, и властям придется поменять законы в сторону позитивных экологических перемен. Отметим, что акция продлится до 27 сентября (пятницы). До этого момента Светлана и Юлия призывают владельцев магазинов закрыть свои точки на целые сутки и поделиться в соцсетях причинами такого поступка.

Что ещё нужно знать по теме:

В Беларуси, кстати, разработали экологически безопасную съедобную упаковку. Ее создали на химическом факультете БГУ, передает TUT.by. Она на 90% состоит из крахмала, который усваивается нашим организмом так же, как и любая пища. При этом вес пленки совсем небольшой (толщина от 0,02 до 0,05 мм), поэтому она практически не добавляет калорийности завернутому в нее продукту. Упаковка растворяется прямо во рту.

Конфеты в съедобной упаковке. Источник: TUT.by

Иллюстрация. Источник: UniverScience

Правда, в магазинах Беларуси ее все еще нет и в ближайшее время не появится. На Борисовский заводе «Полимиз» работу над проектом остановили. Это произошло из-за ограниченности употребления пленки — в нее нельзя поместить жидкости, иначе она растворится, и нужно соблюдать особые условия хранения, к чему магазины пока не готовы. Возможно, съедобную упаковку все же запустят в массовое производство, но для этого следует продолжить эксперименты.

Фото обложки: Darling Magazine.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное