2 сентября 2020, 21:52

На марше студентов второго сентября силовики задерживали не только молодых ребят, но и опытных журналистов независимых СМИ – TUT.BY, БелаПАН и «Комсомольской правды». Прошло больше суток и суды, но наши коллеги так и не вышли на свободу. 

Кого задержали: 

  • Журналисты TUT.BY Алексей Судников и Надежда Калинина. 

На обоих составили протокол за участие в «несанкционированном митинге». Теперь им грозит штраф или административный арест до 15 суток. Сегодня суд не вынес решение по Алексею и Надежде – решение по их делам не принято. 

  • Фотограф «КП в Беларуси» Сергей Щеголев. 

Сергей – гражданин Украины, однако консула не допустили к нему. Дело Щеголева тоже отправили на доработку для устранение недостатков.

  • Журналист «КП в Беларуси» Никита Дуболеко. 

Все тоже самое: его дело отправлено в РУВД для устранения недостатков.

  • Журналист БелаПАН Андрей Шавлюга. 

Постановление суда — дело возвратить в Октябрьское РУВД на доработку. К слову, омоновец в суде назвал журналиста БелаПАН «координатором протестного шествия». 

  • Журналист «КП в Беларуси» Мария Элешевич. 

В случае Марии мы хотели бы рассказать, как очень странно проходил ее суд. Свидетелем со стороны обвинения по ее делу проходил омоновец Александр Ковалев. Сначала в суде заявили, что он не может явиться на опрос. После перерыва Ковалева все-таки вызвали, но адвокат Елешевич Андрей Мочалов отметил, что на процесс пригласили не Ковалева. По словам адвоката, Ковалев раньше неоднократно выступал свидетелем по таким делам и выглядит он совершенно иначе. В суде возникла заминка, омоновец отказался снять балаклаву, в которой он явился на процесс. Ну а потом дело Марии также отправили на доработку. 

Прошлую ночь наши коллеги провели в РУВД – спали там на стульях в актовом зале. Сегодня стало известно, что из РУВД их увезли на Окрестина. 

Редакция KYKY выражает поддержку коллегам: то, что сейчас происходит, – прямое давление на независимые СМИ, которого быть не должно.  Мы надеемся, что вскоре все журналисты выйдут на свободу. 

Фото обложки: Ольга Шукайло, TUT.BY

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное