2 октября 2017, 14:49

В Минске уже давно идет борьба за «чистые» подземные переходы и бордюры: часто местная власть устраивает суровые рейды, которые, обычно, ничем не заканчиваются, так как участники подобных обходов не могут даже конфисковать товар. Они выписывают минимальные штрафы, и даже милиция, которая также участвует в рейдах, не вправе составлять протоколы на нелегалов. Чиновникам надоело это терпеть, и они решили внедрить новые методы по борьбе с нелегальной торговлей, пишет TUT.by, ссылаясь на БелТА.

«За девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го протоколов по частям 8 и 10 статьи 12.17 КоАП по нарушениям правил торговли составлено в два раза больше»,– рассказала начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

Затем Емельянова привела в пример практику администраций Советского и Октябрьского районов, которые дальше всех продвинулись в «мастерстве» наказания нелегальных торговцев. Они ухитрились и нашли вариант, при котором милиция в рейдах может составлять протоколы: вменять незаконно торгующим статью 21.14 – нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Собственно, администрациям остальных районов Минска рекомендовано делать точно также, ибо эта практика «доказала свой эффект».

Кроме того, в борьбу с нелегалами подключилась санитарно-эпидемиологическая служба: теперь сотрудники инстанции «контролируют» улицы и в составе рейдов, и самостоятельно. Они штрафуют «предпринимателей» по фактам нарушений требований по содержанию территорий. Например, парковок и зеленых зон. Кроме того, штрафы делаются и их балансодержателям, в том числе, лицам объектов розничной торговли.

Емельнова отметила, что метод с привлечением санэпидемслужбы крайне эффективен и предложила пойти еще дальше и подключить к рейдам налоговиков.

Новые практики и правда хороши: уже сейчас количество «проблемных» рынков в Минске сократилось с 20 до 15. Плюс, город предлагает нелегалам альтернативу: уже сейчас для них оборудованы 200 торговых палаток и 196 площадок на 5-10 мест каждая, где можно продавать сезонные овощи, фрукты и все остальное. И еще: теперь на городских рынках пенсионерам выделяют около тысячи мест для торговли бесплатно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное