1 августа 2018, 10:00

Жители Гродно написали заявление в милицию против уличных музыкантов на улице Советской – центральной в городе, пишет hrodna.life. Гродненцы не против музыки, они против плохих музыкантов, которые приносят колонки, ходят с шапкой и играют после 23:00. Теперь милиция проверяет у них наличие разрешения играть на улице.

Один из инициаторов заявления – Ирина, которая работает в колледже искусств: «Я профессиональный музыкант и очень приветствую хороших артистов на нашей пешеходной улице. Очень нравится трио, которое часто играет. Аккордеонист хорошо играет. Это все профессионально, слушала бы и слушала. Но есть и те, кто приносит колонки – при этом уровень никакой. Три аккорда изучил вчера и пошел выступать с громким голосом. То же самое – молодая девушка, читает какой-то текст на английском и воет дурным голосом. Просто невозможно слушать».

Она же обращает внимание и на людей, которые ходят с шапкой и просят деньги для выступающих. Ирина считает, что перед туристами, которые каждый день ходят по Советской, стыдно за таких музыкантов.

Среди других претензий – музыка после 23:00. Особенно летом, когда молодежь поет и играет до ночи. «Я однажды гитаристам сделала замечание, что они играют под окнами после 22.00. Они продолжили. После полуночи я рассердилась, вышла на улицу со стаканом воды и вылила одному на голову. Только после этого они ушли. Мы не против уличных музыкантов, мы за профессионализм, за сохранение временных рамок, против колонок и людей с шапками», – объясняет Ирина.

В отделе культуры Гродненского горисполкома рассказали, что каждый уличный музыкант должен получить разрешение играть на улице. Но официально это нигде не прописано, просто город хочет контролировать работу уличных музыкантов. Главные условия для музыкантов – не попрошайничать и не быть пьяным. «Это своего рода попытка сделать свой красивый Арбат в Гродно», – сказали в отделе культуры.

Что говорят сами музыканты

Гитарист Олег уже 3 года выступает на Советской, и никогда не получал никаких претензий. Он один из немногих, кто получил разрешение от горисполкома играть на улице: «Играю себе спокойно без колонок и никого не трогаю. Трудно понять, почему жители написали заявление. Говорят, они просят запретить сомнительную деятельность сомнительных музыкантов. Неужели они хотят оставить самый культурный город Беларуси без уличных музыкантов? Интересно, на что туристы тогда смотреть будут». 

По его словам, улица Советская – это самое прибыльное место в городе. За день там можно заработать от 15 рублей. После заявления местных жителей у Олега впервые проверяли наличие разрешения играть на улице. Уходить в другое место он не намерен: «В пешеходных переходах вообще ничего не кидают. Я хочу работать на этой улице, поэтому получил разрешение в горисполкоме».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное