7 февраля 2018, 22:41

Компании Uber и «Яндекс» объявили о закрытии сделки по объединению сервисов вызова такси. В итоге управлять объединением будет руководитель «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян. Совет директоров получившейся компании возглавляют три представителя Uber и четыре – от «Яндекса». Объявляли об этой идее компании заранее – еще в июле 2017 года. Сервисы объединились в России, Казахстане, Грузии, Азербайджане, Армении и Беларуси.

Руководители обещают, что цены на поездки останутся прежними. Приложения, как и раньше, будет два, но водители и таксопарки теперь у них будут общие. Вместе с такси совместная компания будет заниматься и, внимание, доставкой еды. «Яндекс.Такси» учредил дочернюю компанию «Яндекс.Еда», в которую войдет недавно приобретенный сервис Foodfox и UberEATS.

Цитируем официальное заявление: «На момент закрытия сделки Uber и Яндекс инвестировали в новую компанию соответственно 225 млн и 100 млн долларов США. С учетом этих инвестиций денежные средства на балансе компании составляют 400 млн долларов. Таким образом, она оценивается более чем в 3,8 млрд долларов США. Около 59,3% компании принадлежат Яндексу, 36,9% — Uber, а 3,8% — сотрудникам».

Uber и ответственность

Любопытно и то, что Uber разослал всем клиентам на почту письма об изменении предоставления их услуг, в которой, по сути, снял с себя всю ответственность за перевозчиков. «Вы признаете, что компания Uber не обеспечивает осуществление перевозок или логистических услуг и не функционирует как транспортная компания, и что такие услуги предоставляются сторонними подрядчиками. <…> Компания Uber не гарантирует качества, пригодности, безопасности или возможностей сторонних поставщиков. Вы соглашаетесь нести все риски, связанные с использованием услуг исключительно и в той максимально степени, в которой это предусмотрено законодательством. Компания не несет ответственности за косвенные, случайные, непредвиденные, фактические, штрафные или последующие убытки, включая потерянную прибыль, утерянные данные, телесные повреждения или материальный ущерб, связанные с услугами, даже если компанию предупредили о возможности таких убытков».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное