13 апреля 2017, 18:30

Стало известно, в чем подозревают бизнесмена Виталия Арбузова, которого задержали в среду, 12 апреля. Это неуплата налогов и незаконная предпринимательская деятельность. Об этом пишет TUT.by.

Делом занимаются два департамента Комитета госконтроля: Департамент финансовых расследований и Департамент финансового мониторинга в рамках противодействия преступлениям в экономической сфере, носящих системный характер. Они выявили и пресекли масштабную противоправную деятельность Виталия Арбузова и «ряда должностных лиц белорусских субъектов хозяйствования», сообщила пресс-служба Комитета.

Арбузова подозревают в том, что он с 2010 года уклонялся от уплаты налогов и неправомерно получал из бюджета налог на добавленную стоимость. Кроме того, подконтрольные ему компании завышали в разы стоимость импортируемой продукции — это позволяло им увеличивать затраты и уменьшать налогооблагаемую базу для уплаты налогов. Еще одно нарушение — при продаже товаров в Беларуси, России и Украине за наличные, они оформляли документы на экспорт товаров по заниженной цене. Это позволяло занижать выручку и возвращать из бюджета НДС.

«Занижение выручки и завышение затрат позволяло предприятиям незаконно свести к минимуму размер уплачиваемых ими налогов, фактически перечисляя в бюджет лишь подоходный налог и отчисления в фонд социальной защиты населения с заработной платы своих работников. При этом дополнительно к начисленной работникам также выплачивалась заработная плата «в конвертах» в суммах от 2 тыс. рублей», — говорится в сообщении пресс-службы Комитета госконтроля.

Установлено, что компании не уплатили налоги на сумму более 100 млн рублей. Незаконно вернули из бюджета НДС на сумму более 20 млн рублей.

По этим фактам Департамент возбудил 8 уголовных дел по частям 1-4 статьи 210 (незаконная предпринимательская деятельность) Уголовного кодекса. Также 11 уголовных дел по частям 1 и 2 статьи 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК. Подозреваемыми признано 18 человек — 12 из них задержаны.

Были изъяты бухгалтерские документы, компьютерная техника, и «иные носители информации, содержащие сведения, характеризующие преступную деятельность подозреваемых лиц». Также изъята иностранная валюта на сумму более 115 тысяч долларов в эквиваленте. Заблокированы счета — на них содержится более 3,5 млн рублей.

На имущество подозреваемых — в том числе на коттеджи, квартиры и авто — наложен арест. По возбужденным уголовным делам ведется предварительное расследование.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное