12 апреля 2017, 13:03

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер очень неудачно сравнил Башара Ассада с Гитлером. Он оговорился, что немецкий диктатор и то не «опустился до использования химического оружия», рассказывает Euronews.

Речь шла о предполагаемой химической атаке в Сирии. «Мы вот не использовали химическое оружие во время Второй мировой войны. Даже такие отвратительные персонажи, как Гитлер, не опустились до использования химического оружия», — сказал Спайсер.

Журналисты возмутились, но дали возможность объясниться: «Я хотела бы дать вам возможность прояснить кое-что, что вызвало некоторые трения. Цитата — даже Гитлер не опустился до того, чтобы использовать химическое оружие. Что вы имели в виду?

«Если речь идёт о зарине (отравляющий газ, который использовался в Сирии — прим. KYKY), он не применял этот газ против своего собственного народа, как Асад, — стал оправдываться Спайсер. — Я понимаю вашу мысль, спасибо, я ценю это. Понятно, что он сгонял людей в центры Холокоста. Но я имел в виду, что Асад использовал его [химическое оружие] прямо в городах, сбрасывал его на головы невинных жителей прямо посреди города. Вы подняли эту тему, и хорошо, то мы прояснили этот момент, в любом случае, это было ненамеренно».

Такое оправдание не прокатило — словосочетание «центр Холокоста» возмутило многих ещё больше. Некоторые политики потребовали немедленной отставки Шона Спайсера.

Пресс-секретарь высказывался по поводу применения химического оружия в Сирии 4 апреля 2017 года. Население города Хан-Шейхун, расположенного на юге сирийской провинции Идлиб, подверглось массированному воздействию отравляющих веществ (предположительно зарина). США обвинили в атаке правительственные силы президента Башара Ассада. По данным ВОЗ, в результате химической атаки погибло 84 человека, в том числе 27 детей, и пострадало ещё 545 человек.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное