16 сентября 2019, 12:15

Председатель Государственного комитета науки и технологий Александр Шумилин в эфире телеканала СТВ заявил, что беларуским ученым дали «право на ошибку». Им разрешили не возвращать деньги, если исследования оказались неудачными.

Раньше исследователи шли на большой риск. Если они брали деньги на научную работу, но потом не выполняли обязательства, — сумму приходилось возвращать. Теперь проблему пытаются решить. «Мы в этом году уже несколько скорректировали законодательство, прописали объективные причины. Условно, разрабатывалось лекарство, в нем были некие элементы, выходит законодательство, что эти элементы запрещены. Какая вина здесь ученых?» — рассуждал Шумилин.

Чиновник заявил: «Мы [беларусы] идем в этом направлении [поиска поводов провалов] достаточно медленно. Главное — создать механизм. Мы дали право комиссии по научно-технической политике при Совете Министров под руководством премьера, ученым, если были объективные причины, вынести рассмотрение на данную комиссию. И комиссия может принять решение, что, да, причины объективны — тогда деньги возвращать не обязательно».

Александр Шумилин. Источник: ctv.by

Читайте по теме: «От науки начали обещать то же, что раньше обещали от религии». Генетик рассказывает, какое будущее мы заслужили

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное