2 февраля 2018, 12:37

Сегодня утром, 2 февраля, в Национальном аэропорту приземлился самолет. На нем прилетел бывший начальник штаба 334-го отдельного отряда спецназа Вячеслав Качура. Он находился в плену в Ливии в течение семи лет.

Все началось в августе 2011 года, когда Вячеслава Качуру и его товарищей из Крыма задержали ливийские боевики. Тогда их обвинили в пособничестве режиму Муаммара Каддафи. Сообщалось, что специалисты осуществляли ремонт средств ПВО Ливии, а это, в свою очередь, «создало угрозу для летчиков коалиции, защищавших народ Ливии».

Как пишет TUT.BY, в течение всех этих лет дипломаты вели переговоры по освобождению Вячеслава Качуры из плена. Правда, детали переговоров не разглашались. Еще в июне 2011 года Качура вместе с группой международных специалистов из России, Украины и Беларуси прилетел в Триполи, где с военными был заключен контракт. Через два месяца 19 человек оказались в плену. Только в августе 2014 года дипломаты смогли добиться освобождения из плена троих беларусов: Федора Трусанова, Валерия Гордиенко и Игоря Едимичева. А Вячеслав Качура все это время оставался в плену. Отмечается, что Качура прошел Афганистан, был начальником штаба 334-го отдельного отряда спецназа.

Сегодня в аэропорту Вячеслава Качуру встречали его сын Михаил и дочка Елена с мужем. Дети благодарили дипломатов, а сам Качура сказал: «Я очень рад встрече с родными. Сейчас поеду домой в Марьину Горку. Какие планы? Пока не знаю. Первым делом восстановлю документы, пообщаюсь с врачами, может, нужно подлечиться».

Замначальника главного консульского управления МИД Беларуси, Александр Лукашевич, отметил: «Сегодня на родину вернулся последний беларуский гражданин, который удерживался так называемым революционными бригадами в Ливии с августа 2011 года. Его возвращение стало возможно, благодаря упорной и целенаправленной работе прежде всего друзей Беларуси из разных стран. Мы выражаем благодарность нашим партнерам, которые содействовали в решении вопроса освобождения Вячеслава Качуры».

Глава контактной группы по Ливии при МИД РФ и Госдуме, Лев Деньгов, который в декабре 2017 года помогал выбраться из Ливии беларуским врачам, которых два месяца не выпускали, прокомментировал: «Наконец-то закончилась эта тяжелая операция. Мы с вами, Вячеслав, еще не так давно сидели в Триполи и беседовали об этом. Все случилось благодаря Рамзану Кадырову, контактной группе МИД России и Беларуси. Хочу также отметить слаженную работу КГБ Беларуси, который очень качественно выполнял свою работу, консультировал нас и давал советы».

Фото: TUT.BY

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное