6 февраля 2018, 10:06

Беларуский дизайнер Иван Айплатов продал венец своих коллекций – того самого медведя, что есть, кажется, у всех беларусов, которые претендуют на звание «модный» (его можно использовать в качестве сумки, игрушки и боксерской перчатки). Сейчас права на, как его еще называют, БДСМ-мишку у бринтанцев – крупной компании, название которой Иван из-за юридических условий не может раскрыть, пишет TUT.by.

Купить мишку, придуманного Айплатовым в 2009 году, хотели не раз, но дизайнер не соглашался отдавать «свою прелесть», потому что, как говорит Иван, «никто не предлагал серьезной юридической базы – медведь мне очень дорог, делиться правами на непонятных условиях не хотелось. А в процессе обсуждения всех нюансов с англичанами оказалось, что у них все очень серьезно, их интересуют международные продажи». К слову, такой опыт (продажа интеллектуальной собственности) – довольно редкий для беларуских дизайнеров, обычно, если верить Ивану, скорее беларусы приобретают чью-то.

Немного о медведе

Апйплатов создал его в рамках коллекции, посвященной боксу: «Я вырос в Поволжье во времена бандитско-гопницкие, времена беспредела. Тогда не было подростка, который не занимался боксом или чем-то подобным: нужно было уметь защищаться. Бокс в коллекции я показал чем-то большим, нежели вид спорта, – это была, скорее, определенная философия жизни через бокс. Нужен был аксессуар, который поддержит тему, — появился медведь», а – рассказывает дизайнер. За восемь лет существования Айплатовского медведя покупали не только беларуские селебрити, но и представители российской модной (и не только) интеллигенции. Например, олигарх Прохоров и поэт-песенник Шнур. Последний и вовсе, судя по всему, влюбился в арт-объект: брал его практически на все выступления двухгодичного гастрольного чеса. Правда, после такого испытания внешний вид медведя стал «нездоровым» и Шнур «списал» его: «Честно отыграл наш минский концерт, флагмански вися на микрофонной стойке», – рассказывала рок (или уже поп) звезда.

Что теперь будет с беларуским арт-объектом

Теперь Айплатовского мишку зовут Lancy Kimmy. У него уже есть свой новый сайт, соцсети и новая цена – 250 унтов (около 700 рублей). Его будут продавать во всем мире, правда, кроме СНГ. Почему? Слово Ивану Айплатову: «Британцев не интересует этот рынок вообще. Контракт составлен так, что после полной выплаты роялти через какое-то время (исчисляемое годами) медведь переходит к ним полностью, но в течение этого времени я могу продавать его здесь под своим брендом. Так что медведь пока еще со мной и есть еще возможность купить его по нашей цене». Нынешняя цена еще белорусского «мишки» – 340 рублей». Ну что, кто за год купит больше всего медведей по самой ныне демократичной цене? (Кажется, это отличный маркетинговый ход).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное