5 апреля 2019, 11:39

Сегодня, 5 апреля, в Речице официально переименовали улицу и переулок имени Адама Мицкевича и называть их в честь Евгения Мицкевича – советского военного деятеля. Такое решение принял Речицкий районный совет депутатов.

Документ о переименовании улицы и переулка опубликовали на сайте Pravo.by. Изменения вступили в силу сразу же. Ранее в Речице, кстати, эти улицы уже носили имя чекиста. 

Адам Мицкевич – известный всему миру поэт беларуского происхождения, политический публицист. Он оказал большое влияние на формирование польской и беларуской литературы в XIX веке. Адам – автор таких произведений, как драма «Дзяды» и поэтическая эпопея «Пан Тадеуш».

Евгений Мицкевич – украинец, участник Гражданской войны 1919-1920 годов. Его наградили орденом Красного знамени за то, что он уничтожил бандформирования в Беларуси. Или, как говорят источники, «выгнал бунтарей из Речицы». После Октябрьской революции был комиссаром юстиции Речицого Совета. С декабря 1918 года стал председателем Речицкого уездного ВРК, с марта 1919-го – исполкома Советов, позже – комиссаром Речицкого уезда. Работал нелегалом в Германии, Италии, Великобритании, США, Китае и других странах.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное