15 мая 2015, 13:41

Главред KYKY рассказала, как работает наша редакция, сформулировала пять тем, которые неизменно вызывают бурные обсуждения (главная из них — национальная идентичность белорусов), очертила, чего нужно избегать в журналистике, и назвала условия попадания в число авторов сайта. Встреча с Сашей Романовой стала второй «открытой летучкой» в проекте, который запустил 34mag.net.

Отдельным аттракционом стали ответы на вопросы после презентации. У нас пытались узнать о миссии KYKY (безуспешно), спрашивали, зачем мы плохо пишем про геев (мы считали это мнение стоящим публикации), троллили тем, что мы не так оформляем рекламные тексты (на самом деле, всё так), а Павла Свердлова обвинили в экстремизме (не было такого!). Ещё задавали вопрос о том, почему нас волнует только количество просмотров. А мы не ответили, что только количество просмотров волнует тех, кто пишет про одежду программистов-женщин и кресла в Троицком предместье. Вот, исправляемся!

Нам летучка понравилась. Жаль, что у нас не получилось ответить на все вопросы. Особенно про миссию. Как-то мы неплохо обходимся без неё — просто каждый день публикуем тексты о том, что нас волнует. И, пожалуй, не ставим себе целью чему-то научить читателей. В конце концов, среди них много людей, которые умнее нас. Если получается сказать им что-то новое, подкинуть какую-нибудь нетривиальную мысль — мы довольны.

Вместо того, чтобы придумывать здесь что-то о KYKY, просто процитируем здесь недавний пост в FB социолога Сергея Грибановского, который остроумно определяет наше место под солнцем:

«Мне, как периодическому автору и постоянному наблюдателю, очевиден уклон KYKY.org в сторону последовательного либертарианства. Журнал недавно опубликовал собственный программный текст-манифест, инспирированный то ли Айн Рэнд, то ли ее апологетом Александром Никоновым, то ли ими обоими. Довольно симпатичный, прогрессивный текст, явно опережающий реалии того общества, которое он стремится по-хорошему сокрушить и переделать. Тезисно идеология КУКУ слагается из следующих компонентов: антикоммунизм, евроцентризм, мягкий национализм (зона персональной ответственности журналиста Николая Янкойтя), антипутинизм («Ватникам нет» — характерная цитата Саши Романовой), технократизм.

Спорность положения КУКУ определяется тем, что ресурс пытается найти сложный компромисс между космополитическими и националистическими трендами (это, впрочем, касается и оффлайн-издания 'Большой', которое пробует втиснуть в свою концепцию достижения культурной инициативы 'Будзьма беларусамi')».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное