15 мая 2015, 09:30

Наша страна добивалась этого 10 лет. В начале 2000-х Беларусь начала делать свою систему образования похожей на европейскую. В университетах появились бакалавры и магистры, поощрялись Студсоветы — что-то похожее на университетское самоуправление. Однако академические свободы, лежащие в основе европейской традиции высшего образования, у нас не особо-то прижились. К примеру, выпускники белорусских вузов обязаны отрабатывать распределение.

Беда и с самим составом студентов. Часто приходится слышать мнение, что «на платное» в университеты берут «кого попало». Конечно, это не совсем так. Но поступить в университет в этом году можно будет, набрав на централизованном тестировании пять баллов из ста. Это до смешного мало.

Тем не менее, на IX Конференции министров образования стран Европейского пространства высшего образования, прошедшей в Ереване, вопрос об участии Беларуси в Болонском процессе решен положительно. Естественно, для наших чиновников это стало доказательством того, что с белорусским университетским образованием всё в порядке. «Включение нас в Европейское пространство высшего образования отражает признание мировой общественностью белорусской системы высшего образования и подтверждает факт того, что национальная модель конкурентоспособна и сможет интегрироваться в мировое образовательное пространство», сказал министр образования Михаил Журавков, возглавляющий делегацию Беларуси в Ереване.

Болонский процесс — это сближение систем образования стран Европы. Он служит созданию единого пространства высшего образования, улучшению возможностей для мобильности студентов и поиска работы после окончания университета. Декларация «Зона европейского высшего образования», или, как её ещё называют, Болонская декларация, принята 19 июня 1999 года в Болонье на специальной конференции министры образования. Изначально в процесс включились 29 европейских государств. А в конференции в Ереване участвуют 47 стран.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter