28 мая 2016, 19:53

Виталий Гурков победил Экапана Самбаансабу из Таиланда в финале чемпионата мира по тайскому боксу. Сражались они в категории веса до 75 килограмм. Интересно, что Самбаансаба не проигрывал уже четыре года.

Финал прошел в Швеции. Кроме Гуркова, в финальных боях на чемпионате участвовали пятеро беларусов: Дмитрий Валент, Анатолий Ванаков, Денис Гончеренок, Андрей Герасимчук и Елена Лешкевич.

Виталий Гурков десять раз становился чемпионом мира по муай-тай и шесть раз выигрывал европейское первенство. С 2014 года он является вокалистом группы Brutto.

Какое-то время участие Гуркова в чемпионате мира было под вопросом. Минспорта, откуда он уволился полтора месяца назад, предложили самому искать деньги на перелёт и проживание в Швеции. Ориентировочно это было две тысячи евро. Тогда на платформе «Талака» начался сбор средств. Людям так понравилось, что не чиновники, а они сами могут отправить на чемпионат не кого-то, а Виталя Гуркова, что 68 миллионов были пожертвованы за пять часов. Спортсмен отказался от них, заявив, что лучше отдать деньги в детский дом.

Но всё же после шумихи в интернете деньги в Минспорта нашлись. И Виталий Гурков снова показал, что он лучший!

Белорусы стали вторыми в командном зачёте. Наши тай-боксёры выиграли десять медалей: пять золотых, одну серебряную и четыре бронзовых. В женских соревнованиях чемпионкой мира стала Елена Лешкевич (45 кг). В мужском турнире золото завоевали Дмитрий Валент (81 кг), Анатолий Ванаков (86 кг), Андрей Герасимчук (свыше 91 кг). Денис Гончерёнок (91 кг) не был допущен к финалу по медицинским показаниям, и стал серебряным призером. Андрей Кулебин (71 кг) стал бронзовым призером.




Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное