17 января 2019, 14:03

Пару дней назад президент раскритиковал беларуское образование, а сегодня в этой сфере появились занимательные новости: в вузах хотят ввести курс беларуской государственности, пишет БелТА. 

И не отдельным предметом, а вытесняющим другой: «То, что со следующего года, скорее всего, в высших учебных заведениях вместо истории Беларуси будут преподавать историю беларуской государственности, уже почти решено. Предполагается, что на это будет выделено больше часов, чем было на историю Беларуси. Это правильное решение, потому что историю Беларуси изучают в школах, а в вузах уже можно смотреть более широко, с акцентом на государственность», — сказал журналистам заведующий центром Института истории Национальной академии наук Беларуси Валентин Голубев. 

Как пришли к этому решению 

Вопрос о введении нового предмета решался на совете ректоров. Правда, концепции у него еще нет: «Введение в систему высшего образования курса истории беларуской государственности обсуждалось и раньше со многими ректорами, заведующими кафедрами, деканами исторических факультетов, но у нас еще не было досконально отработанной концепции и научного издания. Сегодня уже можно говорить о том, что такой курс одобрен деканами и ректорами наших вузов. Уже есть первый вариант учебной программы, мы его рассмотрели, внесли свои замечания и предложения», — добавил академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александр Коваленя.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное