28 января 2019, 16:23

В этом году по всему миру пройдут масштабные выставки именитых художников – представителей как прошлых эпох, так и современного искусства, пишет «Психо Daily». В Беларуси, скорее всего, ничего подобного ожидать не придётся (но это не точно). Поэтому мы делимся списком мероприятий, на которые стоит сходить, чтобы приобщиться к прекрасному. 

Весь Рембрандт

«Урок анатомии доктора Тульпа», Рембрандт

Рейксмузеум покажет крупнейшую коллекцию работ Рембрандта. Среди них будут 22 картины, сотни рисунков и гравюр. Выставка приурочена к 350-летию со дня смерти великого художника. Кроме того, в конце этого года его работу «Ночной дозор» реставрируют. За этим процессом зрители смогут наблюдать и вживую, и онлайн. 

«Ночной дозор», Рембрандт

«Еврейская невеста», Рембрандт

Амстердам, Рейксмузеум, 15 февраля – 10 июня

Билл Виола и Микеланджело

Инсталляцию для собора Св. Павла, Виола

В Лондоне вниманию посетителей представят 12 уникальных философских инсталляций художника Билла Виолы. Этот деятель искусства работает в жанре видеоарт. Его работы основаны на современных звуковых, электро- и видеотехнологиях. Вместе с ними на выставке можно будет увидеть и скромную серию рисунков Микеланджело. Темы выставки – рождение, смерть и изменённые состояния человека.

«Вуалирование», Виола

«Сотворение Адама», Микеланджело

Лондон, Королевская Академия Художеств, 26 января – 31 марта

Хокни и Ван Гог

«Кристофер Ишервуд и Дон Бахарди», Хокни

Работы современного художника Дэвида Хокни появятся в музее Ван Гога. И неслучайно: именно великим предшественником вдохновлялся Хокни в работе над своими полотнами. Параллельно с ними покажут и картины самого Ван Гога. 

«Модель с незавершенным автопортретом», Хокни

«Сеятель и закат», Ван Гог

Амстердам, музей Ван Гога, 1 марта – 26 мая

Да Винчи 

«Благовещение», Да Винчи

В Лувре пообещали собрать полотна да Винчи со всей Европы. Выставка приурочена к 500-летию со дня смерти одного из крупнейших представителей эпохи Возрождения. Некоторые итальянцы, кстати, высказали протест в отношении этого мероприятия. Они настаивают на том, чтобы картины во Францию не доставлялись. Чем дело закончится никто не знает. 

«Тайная вечеря», Да Винчи

«Дама с горностаем», Да Винчи

Лувр, Париж, 24 октября —  24 февраля 2020

Венецианская Биеннале

«Untitled», Уилкс

Проект «Не дай вам бог жить в эпоху перемен»  посвящён в первую очередь политике. Трамп, Мадуро и Пашинян – вот фамилии, которые стоит упомянуть вместо фамилий художников. Комиссар биеннале – директор лондонской галереи Хэйуорд.

«Портрет Лор Пруво», Кампианн

«Opaque», Бодри и Лоренц

11 мая – 24 ноября

Тьерри Мюглер: Couturissime

Деми Мур в платье Мюглера в фильме «Непристойное предложение»

 

Основной сюжет выставки – история преображений Тьерри Мюглера, французского модельера, создателя модного дома своего имени. Посетители смогут вживую «познакомиться» с BDSM-костюмом леди Макбет, нарядами Джорджа Майкла и металлическими боди Нади Ауэрманн.

Коллекция Les Cow-boys, Мюглер

Кутюрная коллекция Les Insectes, Мюглер

Монреаль, Музей изящных искусств, 2 марта – 8 сентября

Еда: больше, чем тарелка


В мае пройдёт шоу, посвящённое еде. В музее её можно будет наблюдать, есть и выращивать. Шоу разделят на четыре части: Компост (выращивание грибов), Фермы (о том, как компьютер контролирует урожаи), Торговля (выдающиеся постеры) и собственно Еда.

Музей Виктории и Альберта, Лондон, с 18 мая

Олафур Элиассон

«Wirbelwerk», Элиассон

В Лондоне Элиассон покажет прекрасный экологический театр, оформленный в виде зеркального лабиринта. Базовые материалы этого художника – вода, свет, температура и давление. В инсталляциях будут присутствовать природные элементы: пар, радуга и туман. Зрелище обещает никого не оставить равнодушным, а в качестве приятного бонуса Олафур организует столовую для вегетарианцев. 

«Flower observatory», Элиассон

«Compassion sphere», Элиассон

Tate Modern, Лондон, 11 июля – 5 января 2020

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное