21 ноября 2017, 09:19

Изменения предусмотрены поправками в Общую часть Налогового кодекса, пишет «Белорусы и рынок». Появилась новая глава «Принципы определения цены на товары (работы, услуги) для целей налогообложения». В ней закреплено понятие «контролируемые сделки». Это значит, что все сделки с взаимозависимыми лицами на сумму более 100 тысяч рублей (сумма учитывается нарастающим итогом в течение налогового периода). К контролируемым сделкам хотят отнести все сделки с недвижимостью, независимо от цены и состава участников сделки.

Если выяснится, что цены сделок настолько отличаются от рыночных, что это приводит к сокращению налоговой базы, то субъект хозяйствования будет обязан доначислить налог на прибыль исходя из «справедливых» цен. Чтобы проверить правильность определения налоговой базы, контролеры будут изучать итоги биржевых торгов, статистику внешней торговли, официальные данные органов госуправления. В расчет могут браться: сведения плательщиков о сделках, данные информационно-ценовых агентств, калькуляция себестоимости и другие сведения, имеющиеся в распоряжении налоговых органов.

Отметим, что новая глава Налогового кодекса не выносилась на публичное обсуждение прошлым летом, когда стали известны остальные налоговые новации на 2018 год. Впервые тему подняли 10 ноября на заседании ОКС при Министерстве по налогам и сборам.

Налоговики заявляют, что изменения не поменяют ничего кардинально в стране, и вообще, законодательство нужно привести в порядок, исходя из правоприменительной практики, пожеланий предприятий и мировых трендов.

Представители бизнес-союзов видят ситуацию более критично. Глава Беларуского союза предпринимателей Александр Калинин: «Это шаг против либерализации, в обратную сторону. Насколько реально предоставить информацию, которую требует налоговая? На мой взгляд, часть этих данных относится к коммерческой тайне контрагентов».

По мнению экспертов Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН), новые правила значительно увеличат нагрузку по администрированию, связанному с налогообложением. Также, усилится поток запросов в таможенные органы, собирающих информацию о внешнеторговых сделках. И если для налоговиков она бесплатна, то для бизнеса она превратиться в дополнительные издержки.

В последние года развернулась война с компаниями, пробующими сократить налогооблагаемую базу через создание дочерних структур в офшорных зонах и других юрисдикциях с льготным налогообложением и продажи через эти структуры товаров и услуг по заниженным ценам. В Европе некоторым крупным компаниям пришлось уплатить многомиллионные штрафы за свои попытки оптимизировать налоги. Беларуские налоговики апеллируют этому международному опыту, забывая о главном. На Западе ужесточение правил трансфертного ценообразования коснулось транснациональных корпораций, а у нас — тех, кто продал что-то на сумму около 50 тысяч долларов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное