19 января 2018, 14:07

Можно поздравить беларуские экипажи с неплохими и перспективными промежуточными результатами. Все три беларуских экипажа команды «МАЗ-СПОРТавто» завершили 12-й этап ралли-рейда «Дакар» в первой десятке. Самое лучшее время среди наших гонщиков показал Сергей Вязович. Он финишировал шестым, рассказал TUT.BY.

12-ый этап заезда – это каменистая трасса с руслами рек и промоинами, оставшимися после проливных дождей. На этом этапе было два скоростных участка общей протяженностью 523 км. В целом, в этом году марафон проходит по территории трех стран — Перу, Боливии и Аргентины. Протяженность одних только скоростных участков – три с половиной тысячи километров. Большая часть маршрута приходит на высокогорье. Ралли завершится завтра, 20 января.

Сергей Вязович, который пришел шестым, показал время 7 часов 28 минут. Как рассказали в компании Velcome, которая обеспечивала команде бесплатную связь, этап был непростым и изматывающим: «Сергей Вязович хорошо стартовал, но не рисковал, чтобы сохранить высокий результат в общем зачете. Второй спецучасток оказался убойным для машины — прежде всего ее подвески, которую настроили для быстрой дороги. Ребята сильно вымотались, а где-то за 100 км до финиша в кустарниках пробили колесо, в результате потеряли около 10 минут на его замене. За 30 км до финиша «летел» Эдуард Николаев, который ведет соперничество на секунды с аргентинцем Федерико Виллагра. Судя по всему, борьба будет напряженной на последних двух этапах. В этом году с каждым новым заездом гонка становится все сложнее».

В заезде победил голландец Тони ван Генугтен на Iveco. Он опередил беларускую команду на 26 минут. Говоря про остальных наших участников, Алексей Вишневский стал восьмым, время — 7 часов 37 минут. Вишневский отстал на 35 минут. В генеральной классификации этот экипаж находится на 15-м месте. Александр Василевский занял десятое место, показав время — 7 часов 41 минута. Он отстает от победителя этапа на 39 минут. Кстати, во время гонки грузовик чуть было попал в аварию, едва не столкнувшись с коровой, но гонщик успел затормозить. В общем зачете, экипаж занимает 14-ую позицию.

Впереди 13-ый этап. Его протяженность составляет 369 км. Здесь наши экипажи столкнуться с дюнами и такой природной преградой, как феш-феш – зыбучие пески, похожие на цементную смесь. Это предпоследний этап, сложность которого грозит потерей времени и, соответственно, позиции в турнирной таблице. Будем надеяться, что беларуские гонщики покажут хороший результат.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное