30 января 2018, 12:26

Суд Витебской области сегодня, 30 января, рассмотрел апелляцию российского священника-сутенера, который вербовал беларусок через интернет. Приговор остался без изменений. Так что, Николаю Кирееву все же придется провести 5 лет и 6 месяцев в колонии усиленного режима. С конфискацией имущества, естественно.

Свою вину священник не признал: «Я не виновен. Этих людей я никуда не вывозил». Как говорит защитник Киреева, представитель юрконсультации Партизанского района Минска Андрей Довнар: «Ко мне обратились родственники и знакомые отца Николая. Это дело сложное, я ничего комментировать пока не буду. Однако позиция подзащитного та же: он считает себя невиновным, говорит, что его действия были вынужденными».

Как пишет TUT.BY, апелляцию подавали и защита, и сторона обвинения. Суд оставил приговор без изменений. Пока что адвокат не знает, будет ли его подзащитный обжаловать и это решение.

Напомним, следствие установило, что 39-летний иерей храма Святых Апостолов Петра и Павла поселка имени Морозова Всеволожского района, Николай Киреев, перед приездом в Витебск завербовал в интернете девушек для занятия проституцией. Витеблянок российский священник подготавливал, переписываясь с ними с апреля по август 2017 года. А когда согласие от 20-летней и 30-летней женщин на занятие проституцией в Санкт-Петербурге было получено, то 3 августа Киреев приехал в Витебск, чтобы забрать завербованных с собой. Тогда его и задержали.

Также, удалось выяснить, что Киреев уже имел опыт в вербовочной деятельности. В январе-феврале 2017 года он с соучастниками возил в Россию жительниц Гомеля. Как нетрудно догадаться, для занятий проституцией. Правда, «гомельскую» схему раскрыли. В итоге 19-летняя женщина в июле была приговорена к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии общего режима. А в колонии по телевизору она увидела сюжет о российском священнике, которого подозревали в сутенерстве, и опознала своего знакомого духовного пастыря, который и отправил ее в Гомель.

Как отметил секретарь епархиального управления протоиерей Владимир Резанович, если вину Киреева окончательно докажут, то дело рассмотрит церковный суд: «В случае подтверждения его вины, на основании церковных правил, он будет пожизненно лишен священнического сана».

Фото: Игорь Матвеев

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное